Утечка результатов ЕГЭ по математике и химии: что говорят учителя, родители и Рособрнадзор

Какую реакцию вызвал первый крупный «слив» вариантов ЕГЭ за последние 5 лет.

1 июня основатель проекта «Решу ЕГЭ», победитель конкурса «Учитель года-2007» и преподаватель математики Дмитрий Гущин опубликовал пост на своей страничке «Вконтакте», касающийся утечки материалов ЕГЭ. Дмитрий рассказывает, что накануне экзамена по математике к нему попали фото с вариантами задач. По его словам, такое случается каждый год, и задачи почти всегда оказываются подлинными. Однако в этом году в сеть попали задачи из второй части – той самой, за которую дают больше всего баллов. Чуть позднее Дмитрий подтвердил, что задания на фото были настоящими. При этом школьники со всей страны утверждают, что задачки в двух вариантах «гуляют» по сети уже неделю: 

«Они были много раз перепечатаны, переписаны, набраны на компьютерах. Трудно даже представить, сколько тысяч человек знало задания заранее».

Фото
tumblr.com

Если школьники действительно списали вторую часть, то в этом году можно ожидать повышенное количество «высокобалльников»: 

«…Точно можно сказать, что за их решение должны будут выставить 16 первичных баллов, что соответствует 74 баллам по стобалльной шкале. Этого уровня обычно достигает всего несколько процентов сдающих».

Родители сегодняшних выпускников требуют пересдачи экзамена. По их словам, это нечестно по отношению к детям, которые готовились весь год. Кроме того, в заданиях поменяли задачу №17. Обычно это задача повышенной сложности для поступающих на специальности, где нужна математика. Обычно решение даже одного задания из профильного сегмента — залог хорошей оценки за экзамен. Ее направленность известна заранее — в этом году под номером 17 должно было быть задание по экономике. Однако многие подростки, пришедшие на экзамен, обнаружили, что профиль был сменеН. Специальным заданием оказалась задачка на знание прогрессии. Школьникам, которые готовились к определенному типу задания целый год, его смена заметно потрепала нервы. Информационное агентство «Новый день» сообщает, что некоторых учеников «отпаивали корвалолом», а один преподаватель подал заявление об увольнении. Родители не знают, как реагировать на обман: 

«Дочь говорит, что задача была необычная, на тему прогрессии. Сказала, что никогда с такой не сталкивалась и что у них ее никто не решил, хотя ребенок занимался с опытным математиком. Тему они, конечно, проходили, но не на таком сложном уровне».

На сайте change.org была создана петиция, в которой родители требуют провести расследование в отношении «слитых» вариантов. Дети, которые просто списали ответы из интернета, могут получить больше баллов, чем те, кто целый год учился, но провалился из-за смены профильного задания. Другое требование родителей: позволить школьникам пересдать экзамен в резервный день. Напомним, сейчас право пересдачи в том же году имеют только ученики, не добравшие минимальные 27 баллов за экзамен. Скорее всего, все, кто решал профильное задание, с легкостью сделали первую часть с базовой математикой, а потому переписать ЕГЭ они не могут. 

На экзамене по математике скандал не закончился. 5 июня Дмитрий опубликовал пост, в котором сообщил об утечке вариантов ЕГЭ по химии. При этом в подлинности фото не было сомнений — ученики по всей стране подтверждали, что данные задачи в нескольких вариантах попадались им на экзаменах. В самих заданиях по сравнению с прошлым годом произошли изменения: 

«Еще деталь из химии: в этом году в том же 34-м задании для решения задачи нужно было использовать один нехитрый факт: процентное содержание вещества в растворе не зависит от объема этого раствора. Поэтому можно рассчитать величину для одного объема, а использовать для другого. Простой прием, но именно на эту идею задач раньше не предлагалось. Никогда. А в этом году составители включили этот нюанс в экзамен. И — вы догадались? — точно. На желтом листке задачи именно на использование этого приема».

Рособрнадзор обе утечки отрицает. Как сообщил представитель ведомства порталу «Ъ», «основной период ЕГЭ продолжается в штатном режиме, без серьезных сбоев». На официальном сайте опубликовали комментарий заместителя руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева: 

«Специальная группа мониторинга интернета, фиксирующая и проверяющая публикации материалов, якобы являющихся каким-то образом полученными заданиями реального ЕГЭ, не выявила фактов утечек подлинных контрольных измерительных материалов».

По его словам, «ход экзаменов в регионах контролировали общественные наблюдатели и сотрудники Рособрнадзора». Во всех экзаменационных пунктах велось видеонаблюдение. Это первая масштабная утечка вариантов по ЕГЭ за последние 5 лет. В 2013 году фото и печатные документы с заданиями по русскому и иностранным языкам, математике и другим предметам стали известны школьникам в 18 регионах России. Тогда Рособрнадзор свою ошибку призналРезультаты ЕГЭ по математике и химии этого году станут известны не ранее 18 и 20 июня соответственно.