Пирсинг делают люди всех возрастов — даже годовалым детям прокалывают уши. Но любые другие проколы родители обычно осуждают. Особенно модный пирсинг крыла носа или септум. Разберемся, когда ты сможешь проколоть нос без разрешения родителей, и насколько это безопасно.

Фото №1 - Уже можно: во сколько лет прокалывать нос
Фото
@blomdahlmedicalofficial

Слово закона

Согласно Гражданскому Кодексу РФ людям до 14 лет нельзя совершать бытовые сделки. Под это определение попадает и оплата пирсинга в салоне. Обслуживать людей старше 14 салоны могут. Казалось бы — иди и делай пирсинг! Но опять возникает проблема. Прокол — это хирургическое вмешательство, а значит, есть риск для здоровья — аллергия и инфекции. Разрешение на такие процедуры могут дать только родители. Поэтому без их согласия сделать пирсинг не получится.

👉 Кстати, если салон соглашается сделать тебе прокол до совершеннолетия без присутствия родителей, то подумай дважды. Раз в этом месте пренебрегают законами, то могут пренебречь и стерильностью инструментов, например.

Фото №2 - Уже можно: во сколько лет прокалывать нос
Фото
@moguko_0405

Мнение врачей

У медиков мнение о пирсинге неоднозначное. С одной стороны, они слишком часто сталкиваются с некачественными проколами, аллергиями на дешевые материалы сережек, проблемами с заживлением места прокола. Но с другой — качественно сделанный пирсинг не приносит вреда. Для этого нужно пойти салон, которому доверяешь, убедиться в наличии у мастера медицинской книжки и сертификата врача-косметолога, удостовериться, что инструменты стерильны, а сережка изготовлена из качественных материалов.

Фото №3 - Уже можно: во сколько лет прокалывать нос
Фото
@paradise.montreal

Советы от пирсеров

Если же родители разрешили тебе проколоть нос, то вот несколько советов от мастеров пирсинга:

  • Материалы для сережки выбирай такие: хирургическая сталь, титан, платина, ниобий, белое золото, медицинский пластик. Они не будут окисляться и вызывать раздражения.

  • Для быстрого заживления пирсинга на крыле носа лучше всего выбрать украшение «нострил», а для септума — микроштанга.

  • Перед походом в салон убедись, что у тебя нет насморка, и ты здорова.

  • Соблюдай общие правила безопасности после пирсинга: не дергай его и не трогай грязными руками. При необходимости бережно дезинфицируй место прокола.

Фото №4 - Уже можно: во сколько лет прокалывать нос
Фото
@moguko_0405