В Америке разлучают семьи мигрантов, а детей содержат в жутких условиях

Разбираемся в ситуации.

Возможно, ты слышала о том, как президент США Дональд Трамп относится к проблеме нелегальных мигрантов в своей стране. Если вкратце обозначить его позицию, он выступает против таких людей. Поэтому неудивительно, что сейчас проблема нелегального пересечения границ США решается не совсем гуманно. Любой мигрант из соседней Мексики, не имея при себе нужных документов, рискует попасть в тюрьму. У того, кого поймали, могут отобрать детей и отвезти их в специальный центр для задержанных, причем фактически детей могут забрать навсегда. Условия содержания в таких местах могут быть бесчеловечными. 

Согласно данным издания Los Angeles Times, в бывшем здании гипермаркета Walmart в штате Техас находится такой центр под названием Каса Падре. Здесь держат почти 1500 мальчиков из иммигрантских семей, хотя в этом здании официально разрешено разместить только 1200 детей. Но сам масштаб проблемы гораздо больше: как сообщает Washington Post, организация, которой подчиняется Каса Падре, управляет 26 подобными приютами и содержит более 5000 человек, что составляет почти половину общего числа детей мигрантов в стране. Такое крупное нарушение прав человека привлекло внимание сенатора Джеффа Меркли, который борется против разделения семей на границе. 

«Я призываю каждого в администрации Трампа послушать аудио и отказаться от политики разделения детей и родителей».  

 

Он захотел посетить такой центр, чтобы посмотреть на условия содержания несовершеннолетних, но его не пустили внутрь. 

«Мне запретили входить. Я попросил повторно поговорить с надсмотрщиком – он в конце концов вышел и сообщил, что не может ничего нам сказать. Из-за нас вызвали полицию. Дети никогда не должны быть разлучены со своими семьями, и их нельзя держать в секретных центрах. Ретвитните, если вы согласны с тем, что это НЕПРАВИЛЬНО». 

Его твиты привлекли внимание журналистов, которым все же разрешили проникнуть в помещение. Одним из них оказался корреспондент MSNBC Джейкоб Соборофф. 

«Заметил изображение Трампа на стене внутри приюта для содержащихся под стражей детей мигрантов. Также вот их кровати и полотенца, которыми они вытираются». 

В среднем каждый ребенок проводит там 49 дней. За это время служба по расселению беженцев подыскивает их ближайших родственников или друзей, у которых дети могут пожить. Каждый ребенок обследуется у врача, получает три полноценных приема пищи в день и два перекуса, имеет доступ к получению образования и зонам отдыха с видеоиграми. Кажется, что условия содержания вполне себе адекватные, но, во-первых, детей разлучают с семьями, а во-вторых, люди со стороны своими глазами видели, что на самом деле все не так радужно. Так, сенатор Меркли побывал в другом подобном центре и заметил: 

«Сотни детей заперты в клетках, вот и все их удобства!» 

Многих возмутили фотографии, на которых дети спят не под обычными одеялами, а под теплоизоляционными материалами, что сложно назвать нормальными условиями. Комедиантка и сценаристка Орли Матлоу хотела привлечь внимание дочери президента, чтобы та могла как-то повлиять на возникшую проблему. 

«На ком смотрится лучше: на детях, застрявших в Макаллене, штат Техас, или на Иванке Трамп?» 

Твит набрал много репостов, и так обычные люди в США стали узнавать о происходящем, но ни Иванка, ни сам Дональд Трамп пока никак не отреагировали на возникший в обществе резонанс. Так что пока неизвестно, что будет с этими детьми дальше и отменят ли политику «нулевой толерантности» в стране.