В Австралии можно стать кандидатом наук по хэви-металу

И даже получать большую стипендию!

Один из ведущих вузов Австралии, Университет Ньюкасла, запустил аспирантское направление «География хэви-метала». Идею предложил профессор Саймон Спрингер. Пока на направлении будут два учебных места для местных жителей и одно для иностранцев.

«Когда я сам был аспирантом, то мечтал, что кто-нибудь скажет мне, что изучение хэви-метала – полноценное академическое занятие!» – признался профессор. Он предлагает студентам изучать культурные и географические особенности жанра, его историю, тематику, репутацию австралийцев, которым он нравится, и гендерные вопросы в национальных хэви-метал-группах.

Кроме хэви-метала, Спрингер преподает географию веганства, взаимопомощь у бездомных людей и дисциплину со странным названием «потенциал детства». Забавный профессор к тому же щедрый: он договорился с администрацией вуза о стипендии для студентов размером 27 596 австралийских долларов (19 381 американский доллар, 1 230 230 российских рублей).

«Географию хэви-метала» еще никто не переплюнул, однако необычные предметы есть и в других университетах мира. В Государственном университете Мичигана, США, учат газон-менеджменту, а в американском Университете Карнеги – основам игры на волынке. В немецкой Поп-академии студенты занимаются дизайном поп-музыки.