В бане: самые известные книги, которые раньше были запрещены

Произведения, которые были под запретом, но постепенно стали классикой 📚

К сожалению, великие романы и повести не всегда сразу попадают к читателю. Иногда произведение цензурируют, порой сильно сокращают или вовсе запрещают, изымая из магазинов и библиотек. Но чем отчаянней книги прячут от людских глаз, тем сильней к ним интерес :)

  • Сегодня мы расскажем о книгах, которые по разным причинам отказывались продавать и печатать 📚

Фото
chitai-gorod.ru

«Приключения Гекльберри Финна», Марк Твен

Классику детской литературы запрещали несколько раз. В 1885 году публичные библиотеки штата Массачусетс посчитали, что сленг, на котором говорили главные герои, позорит чистый английский язык и подает детям неправильный пример. Спустя сто лет, когда афроамериканское население приобрело больше прав и свобод, под вопросом стало употребление слов «негр» и «ниггер», которые относились к главному герою — беглому рабу Джиму. В результате в 2011 году книгу выпустили в новом современном издании, без сленга и неполиткорректных фраз.

Фото
chitai-gorod.ru

«Скотный двор», Джордж Оруэлл

Очевидная сатира на Советский Союз была запрещена в СССР, а также в Британии — тогдашнем союзнике страны по антигитлеровской коалиции. Первая публикация в СССР произошла во время «перестройки» в журнале «Родник». В США книга была скорее нежелательна: по заявлению нью-йоркских библиотекарей, повесть-притча «делала читателей несчастными», что оказалось достаточным основанием для бана.

Фото
chitai-gorod.ru

«1984», Джордж Оруэлл

И еще одно произведение Оруэлла, что было запрещено — но теперь территория запрета была намного шире. В США книга была табуирована сразу после публикации из-за «мрачного предвосхищения тоталитарного правительства и цензуры». В Британии книгу изымали за откровенные сексуальные сцены. В СССР выпускались переводы на русский язык в середине 50-х, однако книгу не советовали и не одобряли правительством из-за очевидной критики коммунизма и негативного изображения Большого Брата, который был подозрительно похож на Сталина.

Фото
chitai-gorod.ru

«Улисс», Джеймс Джойс

Огромный роман 1920 года в жанре постмодерн совершил революцию в литературе, но издатели осознали это не сразу. Джойсу предъявили претензии в излишней порнографичности и натуралистичности описаний жестоких сцен, а журналу, издававшему роман по главам, пригрозили арестом и штрафом. Но запретный плод сладок: из-за противоречивой репутации пиратские копии произведения разлетались по Англии и Ирландии как горячие пирожки. Официально роман опубликовали в 30-х в США и Англии, а на родине писателя, в Ирландии, в 60-х.

Фото
chitai-gorod.ru

«Над пропастью во ржи», Джером Сэлинджер

В период с 1961 по 1982 годы «Над пропастью во ржи» стала самой запрещаемой книгой в школах и библиотеках США. Критиковали как обилие мата на страницах, так и главного героя Холдена, который «подавал молодежи плохой пример». Шестнадцатилетний подросток пил, курил, матерился и встречался с работницами коммерческого секса. А еще именно этот роман читал Марк Чепмен, выстрелив в Джона Леннона и устроившись в позе лотоса перед подъездом музыканта. Стоит ли говорить, что запреты, цензура и мрачная репутация лишь сильнее подогрели интерес публики к изданию?

Фото
chitai-gorod.ru

«Лолита», Владимир Набоков

Роман о влюбленности взрослого мужчины и девочки-подростка был обречен на запреты. Во Франции, Южной Африке, Новой Зеландии, Англии и Аргентине книга считалась аморальной и была изъята из библиотек. В США и России книгу не запрещали, но много критиковали за откровенные сцены и пропаганду педофилии. Споры о том, стоит ли включать «Лолиту» в школьную программу, ведутся до сих пор.

Фото
chitai-gorod.ru

«Приключения Алисы в Стране Чудес», Льюис Кэрролл 


В 1931 «Алиса в Стране чудес» попала в список запрещенных книг в китайской провинции Хунань. Причина для бана — «животные не должны говорить человеческим голосом» и «нельзя показывать животных и людей равными».