В чем интроверты круче экстравертов

Неожиданные преимущества интровертов.

Про интровертов часто говорят, что они стеснительны, не любят выходить из дома или недружелюбны. Но это лишь стереотипы, навязанные нам кино и сериалами. В жизни «чистых» экстравертов или интровертов не существует, в каждом из нас есть черты и того, и другого.

Считается, что лучше, если в тебе больше качеств типичного экстраверта: ты любишь и можешь много общаться с людьми и не уставать, уютно чувствуешь себя в любой компании и всегда готова взять дело в свои руки. Но у интровертов на самом деле тоже есть выигрышные качества. Рассказываем!

Из интровертов получаются лучшие лидеры

Мы живем в мире экстравертов: в университете Северной Каролины посчитали, что руководителей с такими качествами около 96%. Однако ученые выяснили, что интроверты становятся более успешными лидерами: им не нужно быть в центре внимания, они лучше переживают кризисы и мыслят глубже.

Интроверты более наблюдательны

Интроверты лучше считывают язык тела и мимику других людей. Со стороны кажется, что они просто сидят и слушают. А на деле им удается заметить то, что экстраверты пропускают, — потому что не так много болтают :)

Интроверты хорошие слушатели

Хороший слушатель — тот, кто может понять и посочувствовать и при этом не попытается перевести внимание на себя. Интроверты очень хороши в этом. Это не значит, что экстравертные люди грубияны или не способны сочувствовать, просто они обрабатывают информацию интерактивно — то есть думают вслух и решают проблемы в разговоре. Поэтому интроверт будет слушать тебя до тех пор, пока ты не выскажешься полностью, а экстраверт скорее всего «влезет» в твой монолог.

Интроверты лучше в публичных выступлениях

Неожиданно? Но это так. Интровертные люди очень хороши в публичных выступлениях как раз потому, что не уверены в своих силах. Выступление перед большой толпой — это стресс для многих интровертов, поэтому они лучше готовятся, заранее записывают свою речь и продумывают вопросы из зала. Экстраверты же чаще надеются на импровизацию.

На самом деле, не стоит концентрироваться на том, экстраверт ты или интроверт, и кем быть лучше. Не забывай, что это всего лишь тип личности, а не определяющие тебя качества. У тех и других есть много плюсов и минусов, главное — помнить о них и уметь использовать.