Карантин и изоляция: в чем разница и зачем это нужно

Из-за коронавируса сейчас все только и говорят о карантине и изоляции…

Слова, которые раньше мы чаще всего встречали в видеоиграх, стали обыденностью. А знаешь ли ты правильный смысл этих терминов?

Общая идея понятна и без особых объяснений — достаточно понаблюдать за происходящим и сделать выводы. То и другое — способ развести больных и здоровых, чтобы вирусу негде было разгуляться и эпидемия пошла на спад. Но все-таки есть парочка нюансов, которые полезно будет узнать.

Карантин

Слово, в общем-то, знакомое, потому что почти каждый из нас хотя бы слышал о том, что, например, такую-то школу закрыли на карантин из-за гриппа. Это не такая уж редкость. Правда, в школах обычно заканчивается тем, что банально отменяют уроки. Просто сейчас дело коснулось не отдельно взятой школы, а страны (и не только нашей).

Вообще, карантин — это особый режим, который вводится для того, чтобы держать ситуацию под контролем. Когда становится очевидно, что у всех на определенной территории (в школе, в стране или в мире) есть реальный риск подхватить заразу, вводят этот особый режим. Основная цель — грубо говоря, развести больных и здоровых. Чтобы те, к кому болезнь уже прицепилась не передали ее тем, до кого она еще не добралась.

Настоящий карантин обычно сопровождается разными карантинными мерами. Сейчас, например, уже отменили многие рейсы, страны закрывают границы — особенно с теми странами, в которых коронавирус особенно активен. Это делается не из вредности и не потому, что «завтра мы все умрем». Ни злобствовать, ни паниковать не нужно. Таким способом власти стараются перекрыть дорогу вирусу — чтобы ему не так-то просто было пробраться на новые территории.

Еще одна из мер — обсервация. За теми, кто побывал в очагах болезни (например, в Китае или Италии), наблюдают, чтобы понять, стали ли они носителями вируса, угрожает ли им какая-то опасность. Поэтому недавно вернувшихся из-за границы на какое-то время госпитализируют. Опять-таки, это не значит, что они все поголовно заразные. Даже если где-то в процессе кто-то из путешественников простудился и заболел, далеко не факт, что это именно коронавирус. Но на самый всякий случай врачи изолируют потенциальных носителей вируса — пока не убедятся, что угрозы нет. Просто чтобы быть уверенными на все сто.

Изоляция

А вот теперь про изоляцию. Сейчас все вокруг говорят о самоизоляции, но, если уж быть точными, изолируют как раз тех, кто точно болен. По крайней мере, в медицине это так называется. Зачем это нужно, пожалуй, и сама понимаешь — чтобы заболевшие не передали вирус дальше.

Зачем сидеть дома всем остальным? Ну, во-первых, каждый из нас уже мог контактировать с носителем — в метро, в автобусе, в людном торговом центре. Если ты была рядом с больным человеком 15 минут, зараза вполне могла передаться и тебе. Только не пугайся раньше времен — могла и не передаться. Кроме того, если ты прислушалась к рекомендациям врачей и после улицы хорошенько мыла руки с мылом, риск заболеть значительно сокращается.

Во-вторых, как мы уже говорили, суть карантина в том, чтобы «обесточить» вирус. То есть не дать ему вообще ни единого шанса переметнуться на кого-то нового. Если люди продолжат беспечно тусоваться по людным торговым центрам и концертам, вирусу будет гораздо проще гулять от одного человека к другому. Инкубационный период коронавируса, напомним, 14 дней — то есть носитель может еще не чувствовать никаких симптомов, но уже вовсю «делиться» с окружающими.

Проще говоря, сейчас большими компаниями просят не собираться не потому, что все ужасно, наступил конец и «завтра мы все умрем», а как раз для того, чтобы этого избежать :) Так что не стоит игнорировать рекомендации по безопасности, но и закупать туалетную бумагу на сто лет вперед тоже совсем не обязательно. Апокалипсиса пока не предвидится — особенно если мы все дружно позаботимся друг о друге ❤

Можем, кстати, брать пример с того же Китая. У них поразительная плотность населения — потому что народу очень много. Отчасти и поэтому вирус так быстро распространился. Но именно благодаря тому, что китайцы очень дисциплинированно соблюдали карантин, даже у них сейчас эпидемия понемногу утихает. У нас это тем более сработает ;)