В Иране девушку арестовали за выложенное в инстаграм видео

Танцевать – это не преступление.

В Иране арестовали несколько человек, запостивших видео в инстаграме. Среди них –18-летняя девушка, которая просто танцевала перед камерой в своей комнате, сообщает The Guardian. Имена остальных пока неизвестны, а девушку зовут Маэде Хожабри (Maedeh Hojabri). В ее инстаграме (который уже успели заблокировать) было большее 600 тысяч подписчиков. 

 

«Если вы женщина в Иране, и вы поете или танцуете или демонстрируете окружающим свои волосы, вы — преступница. Если вы хотите ощутить простые человеческие радости, вы должны нарушать закон каждый день».

 

После ареста Маэде появилась на местном телевизионном канале (правда, ее лицо было засвечено). Она расплакалась, когда рассказывала о том, что мотивировало ее снимать видео:

«Я делала это не для того, чтобы привлечь внимание. У меня было достаточное количество подписчиков, и я записывала эти видео для них. У меня не было намерения заставлять кого-то повторять за мной…». 

Маэде обычно танцевала под западную поп и рэп музыку без хиджаба (его обязательно носить на публике). Правда, видео она записывала в своей комнате, и публики там явно не наблюдалось, но, возможно, власти сочли нарушением выкладывание подобных материалов в сеть. Новость об аресте 18-летней девушки возмутила общественность: люди в социальных сетях пишут огромные посты, пытаясь доказать, что танец — это не преступление, и призывают властей освободить Маэде. Пользователи твиттера активно поддерживают девушку:

«Оставайся сильной, Маэде. Ты очень смелая девушка, я восхищаюсь тобой!»

 

«Маэде следует освободить СЕЙЧАС ЖЕ!»

 

Иранские женщины танцуют в поддержку Маэде:

 

 

Флешмоб #DancingIsNotACrime («Танцевать — это не преступление») уже набирает обороты по всему миру: