В какой вуз поступить: как выбрать институт, чтобы не захотелось бросить

Все студенты, особенно в период тяжелой сессии, размышляют — а туда ли они поступили? Но некоторые ученики начинают жалеть о выборе с первых дней.

Как же не ошибиться, осознав ошибку на последнем курсе? Мы задали этот вопрос экспертам в сфере образования, психологам и карьерным консультантам. Конечно, финальный выбор всегда будет за тобой, но можно учиться на чужом опыте и знаниях :)

Анна Гусева

Анна Гусева

психолог, старший преподаватель кафедры психологии университета «Синергия»

Чтобы выбрать будущее учебное заведение, нужно ответить на три главных вопроса:

  1. Удобно ли будет в этом вузе? Сколько времени займет дорога от дома до университета, есть ли там подходящее место для питания, располагает ли вуз необходимыми секциями. Для каждого набор таких критериев будет своим, поэтому стоит заранее составить список, чтобы понимать, на чем акцентировать внимание.

  2. Выгодно ли там будет учиться? Ответь себе на вопрос: насколько финансовые возможности твоей семьи отвечают заявленному уровню вуза. Также важный момент — какие профессии предлагает данное учебное заведение и будут ли они актуальными и прибыльными через 10-15 лет.

  3. Принесет ли обучение удовольствие? Сюда можно отнести разного рода развлекательные программы. Для многих очень важно, чтобы университет участвовал в различных межвузовских активностях, имел ярко-выраженную творческую, спортивную или другую внеучебную деятельность.

Если на два из этих трех вопросов ты отвечаешь твердое «да», то можешь смело рассматривать возможность поступления. Если же ответ преимущественно «нет», то лучше подыскать что-то более подходящее. Когда круг вузов будет уже более-менее очерчен, стоит пройтись по следующим пунктам:

  • Посмотреть рейтинг вуза;

  • Сходить на день открытых дверей;

  • Посетить подготовительные курсы или сходить на предварительные консультации;

  • Воспользоваться сервисом «Сравнение вузов», который поможет подобрать учебное заведение по заданным критериям;

  • Почитать отзывы выпускников: иногда там можно найти очень важную информацию из первых уст.

Когда ты решаешь поступить в вуз, то состояние страха перемен вполне обоснован. Но не стоит бояться. Нужно постараться найти как можно больше информации, и уже основываясь на полученных данных, сделать свой окончательный выбор.

Фото №1 - В какой вуз поступить: как выбрать институт, чтобы не захотелось бросить
Фото
giphy.com
Инна Анисимова

Инна Анисимова

Член комиссии ГЭК ВШЭ, генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner

Из-за чрезмерно серьезного отношения к выбору универа можно слететь с катушек, поэтому первое правило — выдыхай. Тебе должно быть интересно, а поэтому «ноу теншен, плиз».

Возьми листок бумаги и выпиши все, чем тебе нравится заниматься — даже из чего-то мимолетного или глупого (на первый взгляд!) может получиться призвание и дело жизни. Например, если нравится целыми днями слушать JONY и Andro, ты можешь выбрать музыкальное или танцевальное направление вуза.

Идти куда-то потому что все идут и мне надо — не вариант. Идти на поводу у выбора родителей тоже — ты можешь советоваться, но принимать решение нужно самостоятельно: за тебя никто не будет сдавать экзамены, а в нелюбимом универе это сделать еще и сложнее.

Чтобы определиться наверняка, ты можешь взять годовой перерыв после школы и воспользоваться методом проб и ошибок: поработать в компаниях, которые тебе нравятся, или запустить свое мини-дело.

  • И помни, если ты поступишь, а спустя полгода поймешь, что все-таки «не твое» — можно перевестись. Вуз нужно менять, если обучение не зашло.

Иначе ты будешь мучить себя скучными лекциями, а преподавателей отсутствием своего интереса. Сейчас люди по 2-3 высших получают, поэтому, если не угадала первый раз, можно пробовать в течение жизни еще и еще.

Юлия Белоусова

Юлия Белоусова

Профориетатор и карьерный консультант

Выбор направления обучения и учебного заведения, где обучение будет реализовано — очень важный вопрос. Существует достаточно много критериев для выбора вуза, но для того, чтобы учиться было не только полезно, но и интересно, обрати внимание на 5 аспектов, не связанных напрямую с учебным процессом.

  1. Какие международные программы реализует учебное заведение? Общение со сверстниками из других стран расширит кругозор и даст возможность путешествовать во время учебы.⠀ ⠀

  2. Для каких компаний вуз готовит специалистов и как организованы практика и стажировка? Полезные знакомства и опыт работы в крупной компании в качестве стажера — весомый плюс в резюме начинающего работника.⠀ ⠀

  3. Какие проекты, в том числе волонтерские, поддерживают студенты?

    В ряде случаев опыт волонтерства бывает важнее профессиональных навыков. Например, компания Google не нанимает работников без такого опыта.

  4. Насколько часто хештег вуза используется в соцсетях? Чем чаще студенты упоминают свой ВУЗ, тем выше их лояльность, а значит, их обучение проходит в комфортной обстановке.

  5. Какие форматы обучения используются? Работа в командах, проектная деятельность, хакатоны — это перспективные форматы обучения, которые дают возможность прокачивать мягкие навыки в процессе учебы. Такие форматы используют по-настоящему современные учебные заведения.⠀ ⠀

Если все пять ответов положительные, можно не сомневаться — это современное учебное заведение. Преподаватели в них идут в ногу со временем и готовят действительно востребованных специалистов. Вряд ли захочется покинуть такое сообщество единомышленников! ⠀

Фото №2 - В какой вуз поступить: как выбрать институт, чтобы не захотелось бросить
Фото
giphy.com

Выбор вуза — задача непростая, но и не такая сложная, как это кажется, скорее многофакторная. Поэтому к этой задаче надо подойти креативно, и в то же время рассудительно. Но не усложняй, как будто от этого выбора зависит вся твоя жизнь и жизнь твоей семьи — будь проще.

Сначала определимся с направлением поиска — профессиональной наклонностью. Возьми карандаш, листок бумаги, нарисуй 3 колонки. Первая колонка будет называться «что нравится». Выпиши туда 9 пунктов — чем тебе интересно заниматься, что захватывает, о чем тебе интересно читать, узнавать что-то новое… К примеру — люблю общаться с людьми, нравится узнавать о людях новое, рисовать.

Вторая колонка будет называться «легко дается». Здесь напишешь 9 пунктов того, что у тебя хорошо получается, по каким предметам отличные оценки, и эти оценки не выстраданные.

Третья колонка будет называться «перспектива». Раз ты задалась вопросом выбора вуза, значит, ты уже взрослая, тебе надо учиться думать на перспективу. Погугли, какие специалисты и профессии будут популярны через 3-5 лет, чтобы ты вышла из универа востребованным профессионалом. Но бери ответы не блогеров и тренеров, а именно исследователей. Напиши 9 пунктов. Выбери в каждой колонке по 3 пункта, которые близки по смыслу… Первый уровень пройден: теперь у тебя есть твоя «сильная база».

Уровень два — подбери 4-5 специальностей, которые совпадают с твоим выбором, с твоей «сильной базой». Если ты будешь ориентироваться на этот выбор, ты уже не соскучишься во время учения и подготовки.

Выбор ВУЗа. Загугли рейтинг университетов, которые обучают на выбранную тобой специальность. Выпиши 5-6 подобных, посмотри историю, город, чтобы был для тебя интересен своим местоположением, культурой, интересными тусовками. Обязательно посмотри на сайте, чтобы у вуза была государственная аккредитация.

Совет: если понравился вуз, город, но выбранная тобой специальность слишком популярная и на нее много претендентов, смело поступай в этот же вуз на более простую специальность. И не забудь потом перевестись на выбранную изначально специальность. Дерзай, у тебя все получится!

Фото №3 - В какой вуз поступить: как выбрать институт, чтобы не захотелось бросить
Фото
giphy.com
Татьяна Федорова

Татьяна Федорова

Эксперт аккредитации, технический эксперт в области неразрушающего контроля и испытаний.

Ребята, главный вопрос вы задали — он вас заинтересовал. Вам явно небезразлично, куда поступать. Куда поступать, вам никто не скажет, никто не подскажет, никто не направит. Ответ внутри вас, главное — задать себе правильные вопросы.

Первая неделя — возьми блокнот и записывай свои действия: что делаешь, о чем думаешь, что чувствуешь. Например: разговариваю с другом, думаю о кино, чувствую радость от предвкушения просмотра. Пиши в телефон заметки, сохрани данные из браузера.

Вторая неделя — исследуй. Ты много узнала о реальных намерениях, все, что ты делала всю последнюю неделю — это то, кто ты, из чего ты, что тебя интересует. Выдели, что вызвало в тебе самый высокий градус чувств. Пусть это был кратковременный момент. Запиши его, запомни.

Третья неделя — задай родителям и близким вопросы про свой род, про своих предков: чем занимались, о чем мечтали. Направляй разговор, спрашивай, на кого ты похожа, какие черты в тебе видят родители. Важно направить разговор на уникальные способности: чем они знамениты, в чем были сильны, чем гордиться семья. Здорово, если всплывут забавные истории из детства родителей. Записывай!

Четвертая неделя — узнай свои сильные стороны. За что тебя хвалят, в чем спрашивают совета, чему удивляются, чем гордятся. У тебя должен получится список возможностей, мыслей и желаний. Например, «люблю смотреть фантастику, увлекаюсь аниме, нравится придумывать истории. Я похожа на деда — он любил сказки наговаривать и пугал всех своими рассказами. Я удивляю своими взглядами и идеями». Или — «мне важно, что я ем, важно читать составы продуктов перед покупкой. Я похожа на деда — такая же спокойная и рассудительная, немногословная, но очень продуманная. Я удивляю своим умом — говорю мало, но о важном, как говорят, „в точку“.»

  • Ко всему выше перечисленному добавь знания, что тебе нравится больше всего изучать. В школе не все предметы дают, а может, у тебя есть большой багаж знаний о кораблестроении или моделировании, дизайне или растениях, моде или животных.

И ты выбери любую, первую попавшую идею в голову по набору твоих возможностей и желаний. Попробуй, исследуй профессию, узнай, кто эти люди и чем занимаются. А дальше путь простой — ищи специальности в вузах и смотри, что необходимо сдавать. И в путь!