В Калифорнии открыли школу феминизма для мужчин

Женщины учат мужчин, как не быть сексистами и абьюзерами.

Бизнесмен Майкл Хебб в свое время многому научился у дочерей и бывшей жены. В том числе, близкие люди помогли ему избавиться от токсичного поведения и показали, каким должен быть современный мужчина. Его новая девушка заинтересовалась опытом Хебба и подкинула ему идею – создать школу для таких же, как Майкл. Для всех, кто хотел бы понять, как нужно вести себя в обществе, чтобы вместе с женщинами достичь прогресса. Так, бизнесмен решил основать выездную школу для мужчин, которые стремятся больше узнать о феминизме. По словам Хебба, его цель – «повысить эмоциональную грамотность у мужчин и создать мужское сообщество, члены которого могли бы подружиться с самими собой и женщинами». 

Его проект называется Male Feminism Camp, и работает он под девизом «Женщины учат мужчин». 

В этой школе все преподаватели – женщины. Среди них есть психологи, актрисы, антропологи, писательницы, врачи и бизнесвумэн. Обучение и проживание в отеле при школе платное. Стоят курсы 895 долларов (это около 60 тысяч рублей). Журналистка Роуз Сернау провела три дня в окружении учеников и описала свой опыт в журнале ELLE. 

Девушка рассказала, что первыми участниками Male Feminism Camp стали 40 успешных мужчин в возрасте от 30 до 40 лет. Вместе с кураторами школы они обсуждали гендерные роли, проблемы сексизма и патриархата. Для мужчин также были организованы специальные группы, куда не было доступа женщинам – там они, не стесняясь, делились своими чувствами и фантазиями. О важности таких сеансов говорила психотерапевт Эстер Перель. 

«Общество заставляет мужчин скрывать почти все свои чувства, затыкаться и молчать». 

А здесь мужчины могли не бояться высказаться вслух и проявить свои эмоции. Роуз писала, что эти три дня помогли ей снова обрести веру в мужчин, и она отлично провела там время. 

«Я побывала на 10 лекциях, выпила 8 бокалов розового вина, поговорила с семерыми мужчинами и 4 раза плакала. Это был настоящий вихрь, который заставил меня задуматься, что не только женщинам нужна поддержка и дружба».