В космосе только девушки: 5 сильных женских персонажей в межпланетном пространстве

Дадут отпор любому инопланетному врагу.

Кинематографисты задумались о космических путешествиях задолго до первых полетов космонавтов. «Полет на Луну», «Женщина в космосе» стали одними из первых картин в немом кино, в которых группы отважных смельчаков предпринимали попытки вырваться за пределы земной орбиты. Впрочем, их амбиции не простирались дальше Луны. 

Спустя годы люди начали задумываться о других планетах Солнечной системы и даже других галактиках, которые могут населять и люди, и инопланетяне. И оказалось, что среди них немало сильных женщин – совсем как на Земле. Сейчас на «КиноПоиске» идет новый сезон сериала «Крайний космос», где одна из героинь вполне способна дать отпор любому, включая вселенского злодея. О других космических персонажах, у которых есть чему поучиться, – в нашей подборке.

Принцесса Лея Органа – «Звездные войны»

Когда речь заходит о женщинах в космосе, это имя приходит на ум первым. И дело не только в шумихе вокруг последнего эпизода саги, рассказывающей историю рода Скайуокеров. Ее Высочество принцесса Алдераана завоевала сердца зрителей по всему миру на первых минутах экранного времени: прямо заявив похитителям о неприятном запахе, свидетельствующим об их прибытии; встретив смерть родной планеты, не проронив и слезинки; взяв инициативу собственного спасения в  свои руки, едва на глаза попался бластер. В 80-е годы она разрушила устоявшийся образ беспомощной «девы в беде», показав, что сила и мудрость не сделают тебя менее привлекательной в глазах мужчин. 

Куинн Арагон – «Крайний космос»

Во вселенной анимационного сериала эта юная девушка – капитан Стражей Бесконечности, могущественных воинов, охраняющих порядок в Галактике. Отважная, острая на язык и с бесконечной верой в собственные силы, она без колебаний подает в отставку, едва узнав о сговоре своих командиров с могущественным межгалактическим злодеем – Лордом Командующим. Присоединившись к команде главных героев (бестолкового и влюбленного в нее астронавта, милого зеленого инопланетянина «Пряника» и кота, очень похожего на енота Ракету), она вынуждена переступить через себя и признать: 

Иногда собственных сил может быть недостаточно, и тогда приходит время довериться друзьям. 

Кэрол Денверс – «Капитан Марвел»

Эта героиня успела проявить себя не только в космосе, но и на Земле. А точнее, в нескольких тысячах метров над ее поверхностью, будучи летчиком-испытателем на американской военной базе. Получив сверхспособности после столкновения с группой пришельцев, лейтенант Кэрол Денверс взяла себе имя капитана Марвел и встала на защиту мира во Вселенной.  В отличие от Куинн Арагон, долгое время она выполняла эту миссию в одиночку, сочетая в себе невероятную силу и могущество с милосердием. Став частью команды Мстителей, она сумела сохранить характер и индивидуальность и внести свой вклад в борьбу против Таноса.

Лила Туранга – «Футурама»

Бросил вызов общественным установками еще один анимационный персонаж – Лила Туранга. В переводе с санскрита ее полное имя означает «песня любви», и это отчасти определило ее судьбу. Воспитанная в приюте, где все время насмехались над ее внешностью, Лила верила, что однажды встретит своего принца и создаст большую семью. Однако пока, в 2999 году, она была офицером распределения судеб в лаборатории криогеники и следовала долгу «делать то, что должен». Ее однообразная жизнь круто поменялась после встречи с разносчиком пиццы из конца 20-ого века: Лила стала капитаном звездолета «Межпланетного экспресса». Новая работа открывает ей глаза: живя в мечтах об идеальной жизни, она начинает ценить истинные чувства и искренних, пусть и не всегда идеальных людей. Как покажет будущее, то, что нам действительно нужно, не всегда совпадает с желаемым.

Одного из культовых женских персонажей всех времен и народов мы решили оставить напоследок. 

Эллен Рипли – «Чужой»

Прапорщик и третий капитан корабля «Ностромо», морпех и мать девочки по имени Аманда – Эллен неоднократно признавалась одним из величайших персонажей кинематографа, сочетая в себе мужество, находчивость и чувство долга. Прекрасное владение оружием и бесстрашие помогли ей выжить после вторжения расы ксеноморфов (чужих), а потом и в схватке с их Королевой. Стремясь защитить экипаж, она, настоящий лидер, действует решительно и не тратит время на эмоции. А когда приходит время выбирать между инстинктом остаться в живых и угрозой для других людей, Эллен Рипли делает то, что правильно.   

У каждой из этих девушек есть, чему поучиться. Мы же напоминаем, что место смелости и вере в собственные силы есть не только в космосе.