В Лондоне открылась выставка самого загрязненного воздуха планеты

Современная экология покруче современного искусства.

Как часто ты задумывалась, каким воздухом дышишь? А может быть, ты обращала внимание на то, как кружится голова на природе? Создается ощущение, будто ты получила ударную дозу кислорода. К сожалению, все это не просто так. В больших городах, таких как Москва, воздух жутко загрязнен. 

Британский художник Майкл Пинси создал новую инсталляцию в лондонском Сомерсет-хаусе под названием «Загрязненные капсулы».

Эта конструкция заполнена воздухом, который отражает его качество в самых загрязненных городах мира. В сооружении представлены «образцы» из Нью-Дели, Сан-Паулу, Лондона и Пекина. Для сравнения также есть нетронутый людьми воздух на острове Таутра в Норвегии.

В каждой отдельной ячейке поддерживается определенный уровень озона, твердых частиц, двуокиси азота и серы, окиси углерода. Количество каждого вещества можно увидеть на специальном экране. Посетители «выставки» переходят от чистого воздуха к более загрязненному. Условия также различаются от местоположения: воздушное пространство меняется от сухих и холодных мест до более жарких и влажных.

Цель проекта: продемонстрировать, к чему ведут бесконтрольные выбросы различных газов в окружающую среду. 

Воздушные токсины распространяются по всему миру, где бы ты ни жил. Если не решить эту проблему, то рано или поздно все люди забудут, каково это – дышать чистым воздухом.