В Мадриде беспокойно

Опомнилась лишь в аэропорту у меня ведь нет даже путеводителя! Второпях купила первый попавшийся и обвела стандартный туристический маршрут: главная улица города Гран Виа с бесчисленными магазинчиками, художественный музей Прадо, Музей современного искусства королевы Софии, королевский дворец, парки и площади

Скажи, как ты ешь, и я скажу кто ты!

Настроена я была решительно в первый же день, едва забросив вещи в шикарный отель (что всегда приятно), отправилась на поиски паэльи, гаспачо, сангрии и прочих радостей национальной испанской кухни. Оказалось, что культура питания в стране разительно отличается от той, которую я наблюдала где-либо прежде. Во-первых, испанцы едят стоя. И горячее, и холодное стоят за барной стойкой с ножом и вилкой прямо у входа в заведение. Во-вторых, они обязательно при этом с кем-нибудь болтают. Причем говорят так быстро, словно соревнуются в скорости друг с другом. Поэтому в местах, где собираются местные, всегда шумно и трудно протолкнуться. И музыки, соответственно, никакой зачем, если за едой принято поболтать? Традиционный ресторан найти оказалось не так-то просто. Макдоналдс не в счет. Поэтому в первый же день я оказалась в музее хамона таких закусочных полно на каждом шагу, в них делают сэндвичи с вяленым мясом. Ломтики мяса срезают при тебе, и чем оно темнее тем дороже. А на мой негурманский вкус одинаковая вкуснятина! То, что уже в первый день мне удалось посетить музей, казалось хорошим знамением.

Вечные ценности

Площадь Пуэрта-дель-Соль, что в переводе с испанского означает Ворота солнца, сердце Мадрида. На ней расположена бронзовая статуя с символом столицы медвежонок, лопающий плоды мадроньо земляничного дерева. Ох уж это дерево! В каждой фруктовой лавочке я интересовалась, нет ли у них таких плодов. Но мне только улыбались в ответ. Кстати, статуя служит одновременно точкой отсчета для определения расстояний в стране. Совсем рядом находится Пласа Майор (Главная площадь) средоточие ажурных построек Габсбургской династии. Именно здесь
проводились первые бои быков, казни и королевские праздники. Сейчас по выходным с раннего утра на площади собираются коллекционеры всякой всячины от монет и марок до швейных машинок и громадных патефонов. Они рады интересу к своей коллекции больше, чем холодным покупателям, и зачастую расходятся, оставшись при своем. Но без них колорит главной площади давно бы исчез. На обратном пути к отелю я ни разу не открыла карту. Так с городом мы перешли на ты. У меня даже любимое местечко завелось близ станции Опера. Там целое средоточие книжных и музыкальных магазинчиков (ура, теперь у меня есть свои кастаньеты!), джазовая академия и парки, в которых студенты разучивают музыку. В таких местах я всегда чувствую себя своей.

Шопинг по-нашему

В одном ресторане мне удалось подслушать разговор двух американок, расхваливавших воскресную ярмарку Растро, на которой отовариваются местные. Якобы на ней можно найти все и почти задаром. Так судьба воскресенья была решена: shopping day! Место оказалось действительно стоящим: нашлась и кожаная куртка за 15 евро, и шарфики в ковровой стилистике, которые любят делать дизайнеры (но не любят продавать их по два евро за штуку), и чемодан, в который решено было складывать все свои испанские покупки. Главное в местном шопинге подстроиться под сиесту, которая длится с14 до 17 часов. Все магазины, кроме сувенирных, на это время закрываются. Самое время посетить главный музей города музей Прадо. Когда на тебя смотрят полотна Гойи, Веласкеса, Эль Греко, ты чувствуешь, как твой культурный уровень растет, обгоняя голод и усталость. Не знаю, чем вы занимаетесь в музеях, а я ищу в старых портретах сходство со своими знакомыми, выписываю в блокнот картины, на которых запечатлены музыкальные инструменты (такая у меня коллекция), и те из картин, которые потом станут скринсейверами на моем компьютере. Еще, как оказалось, рассматриваю чьи-то изумительные сапоги! Когда сапоги перевесили мое внимание, я поняла, что скультурой на сегодня достаточно.

Меняю звезды на евро

Сапоги из музейных грез встретили меня на одной из витрин недружелюбным ценником 100 евро. Чем бы elle girl ни тешилась, лишь бы не по кредитной карте, решила япро себя. Но сапоги хотелось прямо-таки очень, поэтому решено было изыскать способ экстренным образом заработать денег. Сэкономленное считай заработанное. Блуждая по многочисленным центральным улочкам, я уже присмотрелась к хостелам не самым комфортабельным (2*), зато самым что ни на есть скромно-бюджетным. В ближайший я и направилась из своего гламурного отеля двух дней такой экономии хватало как раз на сапоги. Затея переселиться из изобилующего комфортом номера в койкоместо с форточкой, где из душа в кровать можно запросто перешагнуть, казалась довольно экстремальной. Но, поскольку в номере два последних мадридских дня я торчать не собиралась, меня это устроило. А главное удачное расположение, самый центр туристических маршрутов.

Тайны мадридского двора

Если бы я была фанаткой Реал Мадрид, то обязательно попала бы на стадион Сантьяго Бернабеу, где проходят командные тренировки. Уже в самолете, улетая домой, я наткнулась на статью с фотографией Икера Касильяса вратаря и капитана испанского клуба. Теперь я просто обязана вернуться вМадрид, чтобы посмотреть: неужели он действительно такой харизматичный или это все фотошоп. Хорошо, что перед отъездом я бросила монетку в фонтан Сибелес, еще один символ столицы. На фоне Триумфальной арки в колеснице стоит богиня, которую называют вечной невестой Мадрида. Горсти мелочи, которые ежедневно оставляет в фонтане туристическое сообщество, не сильно отражаются на приданом этой невесты у нее и без нас все в порядке: под памятником на глубине 37 метров находится золотой запас Испании хранилище испанского государственного банка. Вот таким оказался город: и над тобой, и вокруг тебя, и даже под тобой множество всяких чудес, только и успевай их замечать.