В Мексике, предположительно, обнаружили единственную аудиозапись голоса Фриды Кало

И в аудио она романтично описывает портрет Диего :)

Совсем недавно в Манеже проходила выставка «Фрида Кало и Диего Ривера». Страстные, эмоциональные, противоречивые – так можно описать и отношения Фриды Кало и Диего Риверы, и их картины. Именно о жизни и творчестве мексиканских художников рассказывала выставка Музея Фаберже.

На днях стало известно, что, возможно, найдена пленка с зафиксированной речью художницы. Национальная библиотека звукозаписей Мехико выложила в сеть аудио с возможным голосом Фриды Кало. Ее нашли в архивах сценариста Альваро Гальвеса Фуэнтеса: работники решили оцифровать его радиошоу. После смерти Кало он записал выпуск, посвященный Фриде и ее бывшему мужу Диего Ривере. Пленка еще будет проходить экспертизу.  

Предполагается, что в записи Кало читает фрагмент эссе «Портрет Диего». Вот его примерный перевод: «Он гигантский, огромный ребенок, с дружелюбным лицом и грустным взглядом. Его высокие, темные, чрезвычайно умные и большие глаза редко стоят на месте. Они почти вываливаются из орбит из-за опухших и выпуклых век – как у жабы. Они позволяют его взгляду охватывать более широкое поле зрения, как если бы они были созданы специально для художника больших пространств и толп». Этот отрывок художница, вероятно, зачитала незадолго до своей смерти – в 1953 или 1954 году.

Если экспертиза подтвердит, что голос действительно принадлежал Кало, у музея библиотеки появится еще одна хорошая новость: в архивах Гальвеса есть 1300 неоцифрованных выпусков El Bachiller. Среди них могут быть и другие записи художницы. А пока можешь и сама поиграть в эксперта, сравнивая запись и отзывы современников о голосе Кало. Например, фотограф Жизель Фройнд, которая была знакома с художницей, назвала ее голос «мелодичным и теплым».