Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, как с этой недели из-за коронавируса изменится жизнь москвичей.

QR-коды

С 19 октября вход в бары, клубы, рестораны и прочие развлекательные заведения, которые работают с 00:00 до 06:00, будет возможен только при условии регистрации номеров телефонов по QR-коду или по СМС.

Посетители должны будут сканировать специальные QR-коды, чтобы войти в заведение. Другой способ «зачекиниться»: отправка СМС на номер 7377.

Фото №1 - В Москве вводят QR-коды для входа в развлекательные заведения: разбираемся, что к чему
Фото
@nedvigimost.77

Зачем это нужно?

Конечно, сама система регистрации никак не защитит посетителей от коронавируса. Но в случае, если у кого-то из гостей обнаружат COVID-19, власти оповестят всех людей, которые в тот вечер находились в одном заведении с зараженным. Всем им придется сдать тест на коронавирус.

Собянин напомнил, что весной Правительство Москвы закрывало развлекательные заведения, чтобы ограничить распространение болезни. Как считает мэр, новый порядок поможет избежать запретов.

  • Власти призвали москвичей не беспокоиться о своих персональных данных: их собирать не станут, в системе будут фиксировать только номера телефонов.

Что дальше?

У властей Москвы большие планы на систему QR-кодов. Первый заместитель руководителя аппарата мэра рассказал, что они готовы вводить контроль над посещениями салонов красоты, ресторанов и магазинов.