В Нидерландах уберут графу «пол» из удостоверений личности

ЛГБТ-сообщество европейской страны давно выступало за эти изменения.

В удостоверениях личности нидерландцев не будут указывать пол с 2024–2025 года. Об этом говорится в письме министра образования, культуры и науки Нидерландов Ингрид ван Энгелсховен, которое она направила в парламент страны. Об этом сообщает NU.nl.

По ее словам, правительство хочет отказаться от необязательной регистрации пола в случаях, когда это возможно. Энгелсховен считает, что каждый имеет право выбрать свой гендер: люди должны сами «создавать свою идентичность и жить в свободе и безопасности».

ЛГБТ-сообщество Нидерландов давно выступало за эти изменения.

«Это отличная новость для людей, которые ежедневно сталкиваются с проблемами такого рода», — говорится в их заявлении.

Правительство создало межведомственную рабочую группу по этому проекту, которая должна начать процесс внесения поправок в различные законодательные акты по всей стране, которые, возможно, потребуется обновить в соответствии с объявленным указом. Кроме того, власти обновят протоколы сотрудников полиции, которые часто отвечают за проверку документов.

Нидерланды станут не первой европейской страной, которая введет гендерно-нейтральные удостоверения личности. В письме Энгелсховен отметила, что в Германии в подобных документах тоже не указывается пол. Тем не менее, по правилам Евросоюза, в загранпаспортах графа «пол» останется.