В НИИ Склифосовского предупредили, каких растений стоит избегать летом, чтобы не получить ожоги

Будь осторожна!

Мы уже предупреждали, что тебе нужно опасаться ядовитых пауков, которые попали к нам из Средней Азии. А на днях в НИИ Склифосовского предупредили, что опасаться следует еще и растений. Особенно Борщевика, от которого за три недели уже пострадали несколько человек.

Борщевик – это не слишком примечательное, о достаточно опасное растение, которое встречается повсеместно. Наверняка ты видела его в саду среди сорняков, в огороде, на поле или просто у сельской дороги. Основная опасность заключается в ядовитом соке, который выделяет растение. При соприкосновении с ним кожа становится более восприимчива к ультрафиолетовому излучению, и ты рискуешь заработать серьезный ожог.

Примечательно, что заметить повреждение сразу ты не сможешь – прикосновение к растению безболезненно. Зато через несколько часов или дней кожа краснеет и начинает болеть. Это значит, что ты пострадала от этого растения, что может возыметь серьезные последствия – по глубине травмы аналогичны термическим ожогам первой, второй и даже третьей степени.

Если сок попал на кожу, немедленно обращайся к врачу. Если такой возможности нет – вымой руки с мылом под проточной водой и закрой поврежденные участки одеждой, чтобы на нее не попали солнечные лучи. При попадании в глаз у тебя есть минут 15, чтобы его промыть, а если он попал в рот – прополощи его и почисти зубы. Но лучше запомни, как выглядит растение и не приближайся к нему.