В Париже прошел главный конкурс брейк-дансеров

В минувшую субботу парижский зал La Grande Halle de la Vilet принял мировой финал одного из главных событий в мире брейкданса в формате «один на один» – Red Bull BC One. В одном из наиболее упорных состязаний среди шестнадцати би-боев Менно (Menno) из Нидерландов вышел в лидеры, одержав победу.

Фото №1 - В Париже прошел главный конкурс брейк-дансеров

Впервые в этом году на Red Bull BC One использовалась новая система оценки. Судейская коллегия в составе The End (Южная Корея), Ken Swift (США), Yaman (Франция), Yan (Россия) и Luigi (США) отдавали свои голоса на основе оговоренных критериев за технику и профессионализм, хореографический талант и творческую интерпретацию музыкальных композиций. Оценки показывались после каждого раунда, и часть баттлов за явным преимуществом одного из би-боев заканчивались уже после двух попыток.

Фото №2 - В Париже прошел главный конкурс брейк-дансеров
Taisuke и Menno
Фото
Red Bull

Сразу же после жеребьевки стало ясно, что будет бескомпромиссная борьба. Открывал мировой финал баттл между би-боем Thesis из США и победителем африканского финала Benny, в котором американец добыл уверенную победу. В следующем раунде приглашенный по wild card Menno встретился с победителем азиатско-тихоокенского сайфера Blond. Отличный батл в котором футворки голландца противостояли power moves австралийского би-боя. Два раунда, два голоса в пользу Menno.

Следующая дуэль принесла  один из главных сюрпризов вечера – победитель cеверо-американского финала Viktor без проблем и досрочно одолел прошлогоднего чемпиона Hong 10. Следующую дуэль россияне ждали затаив дыхание. Alcolil из московской команды OBC Crew вышел на баттл против одного из сильнейших би-боев мира – француза алжирского происхождения Lilou. Два раунда, два выхода и, несмотря на поддержку зала, растерянный француз быстро выбывает из домашнего соревнования.

Фото №3 - В Париже прошел главный конкурс брейк-дансеров
Alcolil
Фото
Red Bull

Gravity отправил домой еще одного француза Mounir, наш Cheerito разобрался с венесуэльцем Lil G, а представители азиатской школы брейкинга Taisuke и Wing выбили из дальнейшей борьбы Luan и последнего местного би-боя Tonio.

После непродолжительной паузы последовали четвертьфиналы. Menno всухую разбил Thesis, а наш Alcolil в непростом баттле вырвал победу у американского чемпиона Victor с перевесом в один голос. Блестящую дуэль против еще одного американца Gravity провел Cheerito. Как итог, 2:1 в пользу нашего би-боя. В последней дуэли Taisuke стал сильнее представителя Южной Кореи Wing.

Фото №4 - В Париже прошел главный конкурс брейк-дансеров
Cheerito
Фото
Red Bull

В первом полуфинале Menno сломил сопротивление Alcolil. Второй полуфинал оставил много вопросов. Зрители неодобрительно загудели, когда судьи со счетом 2:1 присудили победу японцу Taisuke в баттле против россиянина Cheerito, который успел показать собравшимся оригинальность исполнения и одарить всех позитивом, заслужив за это овации толпы, вставшей со своих мест!

Долгожданный финал ожидаемой битвы не принес – голландец Menno уверенно взял верх над Taisuke в первых трех выходах из пяти, добавив к своим титулам пояс чемпиона Red Bull BC One.

«Я бесконечно счастлив, что судьи понимают мой стиль и то, что я демонстрировал сегодня в баттлах!» - сказал Menno  по поводу своей победы в мировом финале.

Фото №5 - В Париже прошел главный конкурс брейк-дансеров
Menno
Фото
Red Bull

Знаменательная победа Menno завершила выдающийся год состязаний, в которых принимали участие свыше 90 претендентов на награду Cypher в 50 странах, и свыше 1500 би-боев состязались за победу в мировом финале. La Grande Halle de La Villette, один из главных культурных центров Парижа, был заполнен болельщиками до предела. Тысячи других зрителей наблюдали за ходом состязаний в режиме online!

В 2015 году мировой финал Red Bull BC One пройдет в Италии, и отборочные начнутся уже в феврале!