«В поисках Харви»: читаем работу победителя конкурса фанфиков

Кроссовер «Ривердейла» и «Леденящих душу приключений Сабрины».

Это был самый холодный октябрь, какие жители Гриндейла помнили на своем веку. Хильда даже хотела разжечь в камине йольское полено, которое не только отгоняло злых духов, но и отлично прогревало их старое поместье. Но Зельда в ответ смерила ее таким взглядом, что стало понятно: используй Хильда хоть одно волшебное полено из их запаса, ближайшие несколько часов она проведет на заднем дворе, выбираясь из рыхлой, пропитанной октябрьским холодом земли. Она поежилась, мысленно прикидывая свои шансы, и наконец положила йольское полено обратно.

– Так-то лучше, — довольно кивнула Зельда, внимательно наблюдая за действиями сестры, и добавила: — И приготовь что-нибудь почеловечнее на ужин. У Сабрины будут гости.

Хильда удивленно, с пробивающейся в голосе надеждой, переспросила:

– У Сабрины? Гости? — и облегченно выдохнула, заметив решительный кивок сестры. Последнюю неделю Сабрина почти не выходила из собственной комнаты и не желала никого видеть.

Фото №1 - «В поисках Харви»: читаем работу победителя конкурса фанфиков

Поначалу Хильда думала, что это связано с Ником: после его возвращения из Ада он стал совсем другим и их с Сабриной общение быстро сошло на нет. Однако только выйдя на работу в местную кофейню, Хильда все поняла. На стойке, где жители Гриндейла вешали объявления о купле-продаже недвижимости, красовалось новое. С заголовком «Пропал человек», основными приметами исчезнувшего и с фотографией, которая наверняка выбивала из Сабрины слезы, ровное дыхание и бог знает что еще. Со снимка любителям кофеина и свежей выпечки улыбался Харви.

И Хильда прекрасно понимала, что творит Сабрина за плотно запертой дверью. Иногда она замирала у проема, вслушиваясь в обрывки заклинаний на латыни, половину из которых не знала даже сама. Она слышала прерывистый шепот племянницы, слышала ее порой отчаянные крики, в которых могла различить четкое «ну и зачем это все, если я не могу ему помочь?!», сжимала в ладонях целебный чай, но войти так и не решалась.

– Да, гости, — раздраженно произнесла Зельда. Она всегда бесилась, когда ее переспрашивали, будто пытаясь подловить на чем-то. — Из Ривердейла.

Фото №2 - «В поисках Харви»: читаем работу победителя конкурса фанфиков

Вчера Сабрина вдруг поняла: ее магия здесь бессильна. Она использовала столько заклинаний, сколько наверняка не знали даже Пруденс и Ник. Она перерыла все отцовские книги, выудила оттуда заклинания поиска, пыталась написать свои собственные, ночью проникла в теплицу тети Хильды, чтобы сварить зелье, обещавшее «стопроцентный успех». Ничего, только разбитая в отчаянии прозрачная склянка и расползающееся по полу пузырящееся болотное нечто. И вот когда она, уставшая, почти не тратившая время на сон на этой неделе, противной мокрой тряпкой стирала следы своего ночного преступления, ее вдруг осенило. Ей не нужны заклинания. Ей нужны люди с аналитическим мышлением. Детективы.

Фото №3 - «В поисках Харви»: читаем работу победителя конкурса фанфиков

Сабрина знала, что их местные частные следователи не способны найти даже пропавшего котенка. Борясь со сном, она открыла свой ноутбук и внезапно вспомнила, как буквально несколько месяцев назад они с Роз, Тео и (ты можешь мысленно произнести его имя, давай же) Х-а-р-в-и обсуждали занятную статью. Там говорилось о группе подростков из соседнего городка, которая поймала опасного маньяка по прозвищу Черный Капюшон. И у предводителя их компании было такое забавное имя, почти как Джаспер, только сложнее. Джарвуд… Джаглон…

«Джагхед», — поймала мысль Сабрина и вздрогнула, потому что это была не ее мысль.

Фото №4 - «В поисках Харви»: читаем работу победителя конкурса фанфиков

Они согласились приехать. Сабрина пообещала заплатить, но девушка на том конце — ее звали Бетти, и у нее был такой успокаивающий голос, что Сабрина едва не отправилась в царство Морфея раньше положенного, — сказала, что, если дело будет крутым, они поработают просто за интерес. «И за бургеры, — добавил второй голос, более низкий, и он сразу же привел Сабрину в чувство; она слабо улыбнулась, впервые за эту сумасшедшую неделю. — В Гриндейле зачетные бургеры».Так и договорились. Ребята приехали уже на следующий день, и Сабрина представляла их совсем другими. Распахнув входную дверь, она увидела на пороге парня в черной кожанке, покрытой дождевыми каплями, потому что под вечер у них начало моросить. На нем была серая шапка с остроконечными вырезами на подвороте, и от этого казалось, будто он нацепил на голову картонную корону, которые обычно мастерят детишки на уроках рисования. Девушка рядом с ним, в расстегнутом пальто и свитере пастельных тонов, будто сошла со страниц каталога новой осенней коллекции молодежной марки.

Фото №5 - «В поисках Харви»: читаем работу победителя конкурса фанфиков

– Я Джаг, это Бетти, — тут же представился парень, переминаясь с ноги на ногу. — Мы из Ривердейла. Ты же Сабрина, верно?

Сабрина будто очнулась, вспомнила все уроки этикета и, выдавив вежливую улыбку, посторонилась. Парочка преодолела порог и с интересом начала оглядывать убранство прихожей старого особняка.

– Забавный интерьерчик, — хмыкнул Джагхед, стягивая с плеч промокшую куртку. — Как будто переместились во времени лет на шестьдесят назад.

– Джаг! — выдохнула Бетти в ужасе и быстро ткнула его под ребра.

– Все нормально, — поторопилась произнести Сабрина, отчего-то чувствуя себя неуютно. — Это наш семейный особняк, ему уже куча лет, и мы давно не делали ремонт… Я думала, вас будет больше, — добавила она, чтобы в разговоре не образовалась неловкая пауза, которая уже висела в воздухе.

– Обычно мы работаем вчетвером, — кивнул Джагхед с таким видом, будто они уже лет сорок держали свое детективное агентство. — Но пока мы собирали информацию о пропавшем, наткнулись на кое-что интересное, поэтому оставили наших друзей, Арчи и Веронику, в Ривердейле. Они будут помогать нам оттуда.

– Что вы нашли? — удивленно переспросила Сабрина. Насколько она знала, Харви ничего не связывало с Ривердейлом.

Фото №6 - «В поисках Харви»: читаем работу победителя конкурса фанфиков

Оказалось, еще как связывало. Сабрина слушала рассказ Бетти и Джагхеда и не верила, что это происходит. Она куталась в огромную темно-синюю джинсовку, обшитую изнутри грязно-белым мехом — стащила ее из прихожей дома Кинклов, когда пришла к отцу Харви справиться о том, как продвигается расследование (он смотрел на нее почти бессмысленным взглядом, кухня утопала в запахе перегара, ему было то ли больно, то ли все равно).

Она увидела эту куртку на выходе, куртку, которую Харви не снимал вплоть до первых декабрьских морозов. Ей показалось это странным — октябрь только вступал в свои права, это была идеальная погода для его любимой меховой джинсовки — и Сабрина быстро стащила ее с вешалки, и она согревала ее всю оставшуюся неделю.

– Он твой парень, да? — уточнил Джаг, прежде чем начать рассказ.

– Нет, — быстро ответила Сабрина. Зубрежка заклинаний и рецепты зелий не только помогали ей в поисках, но и занимали большую часть мыслей, не давая пробиться внутрь тем, которые она не смогла бы отогнать даже сильнейшими магическими ритуалами. Пусть бы Темный Повелитель запретил ей чувствовать это, она бы все равно чувствовала. Не потому, что хотела идти ему наперекор. Просто потому, что она не перестала любить Харви, когда сказала «нам нужно расстаться». Не перестала, когда согласилась встречаться с Ником — затолкала это чувство подальше, ты-не-можешь-любить-его-одного-всю-жизнь.

Фото №7 - «В поисках Харви»: читаем работу победителя конкурса фанфиков

Она могла, любила и едва не потеряла связь с реальностью, когда увидела обеспокоенные лица своих одноклассников и не услышала сочувственное «так ты еще не в курсе?» от Тео.

Она не переставала любить его, когда видела его в коридорах, и старалась быстрее пройти мимо, когда он неловко улыбался ей навстречу. Но она поняла это, лишь когда увидела его лицо на объявлении с заголовком «Пропал человек». И она знала: если не найдет его, это все не имеет смысла.

– Прежде чем ехать сюда, мы чекнули его Инстаграм, — сказала Бетти, нарушая затянувшуюся паузу. — Сейчас он может сказать о человеке куда больше, чем показания друзей. И, несмотря на то, что Харви не ставит локации, — она сказала о нем в настоящем времени, и Сабрине это понравилось. — Мы тут же узнали пейзажи на бэкграунде — последние фото, за месяц до исчезновения, были сделаны в Ривердейле. Причем недалеко от хижины Лоджей.

– Хижины кого? — не поняла Сабрина.

– Лоджей, — повторил Джагхед. — Вероника Лодж — наша подруга, но родители ее еще те ребята. — Он наткнулся на строгий взгляд Бетти и разъяснил свою метафору: — Местные мафиози. Короче, мы начали копать и поняли, что Хирам, отец Вероники, опять занимается какими-то мутными постройками в лесу. Черт знает, какой притон он хочет замутить на этот раз.

– В общем, мы узнали, что пару месяцев назад он стал нанимать разнорабочих, — поторопилась сказать Бетти. — Но так как в Ривердейле ему мало кто доверяет, он дал объявления в вашем городе. И Харви был единственным, кто откликнулся.

Фото №8 - «В поисках Харви»: читаем работу победителя конкурса фанфиков

Сабрина вздохнула. Она знала, что после смерти старшего брата Харви больше не мог работать в шахте — там его настигали панические атаки. Еще она знала, что в их семье не водилось много денег и отец пилил его за то, что он не приносит в дом никаких средств.

– Проблема в том, что если это что-то совсем не законное — что в случае с Хирамом наверняка так, — а твой Харви не самый глупый парень на свете… — Джагхед на мгновение умолк.

– Надо ехать в Ривердейл! — Сабрина закрыла рот ладонью.

– Погоди, — Бетти легко сжала ее плечо. — Мы отправили Веронику разведать ситуацию. Если он просто держит Харви взаперти, то она его освободит.

– А если нет?

Фото №9 - «В поисках Харви»: читаем работу победителя конкурса фанфиков

В старом особняке, казалось, стало еще холодней. Сабрина покрепче укуталась в джинсовку Харви и отошла к окну, чтобы Джагхед и Бетти не заметили ее внезапной слабости. Вдруг октябрьскую тишину разорвал звонок.

– Это Вероника, — сказала Бетти, и в следующую секунду Сабрина услышала бодрый голос на том конце:

– Бетти, он жив, мы нашли его! Арчи, потом развяжешь это, нам нужно валить, пока папочка не нагрянул! — крикнула Вероника куда-то в сторону и тут же добавила в трубку: — Он в порядке. Первым делом попросил не воды, а передать Сабрине, чтобы она за него не волновалась.

Сабрина засмеялась и заплакала. Теперь она знала, почему ее магия не сработала. Преступления обычных людей невозможно было отследить, потому что порой они куда страшнее деяний Темного Повелителя.