В России впервые разрешили провести гей-парад

... и тут же его отменили.

Принятый в 2013 году закон «о запрете пропаганды гомосексуализма» не помешал главе администрации города Новоульяновска Косариновой Светлане Анатольевне дать добро на проведение гей-парада. Об этом сообщил ЛГБТ- активист Николай Алексеев на своей странице «ВКонтакте» 15 августа. 

Местом проведения мероприятия назначили поселок Яблоневый Ульяновской области. На данный момент там проживает 7 человек – парад был бы первой в истории России ЛГБТ-акцией, где количество участников превысило бы число проживающих в месте проведения. Перенос в пункт с таким маленьким населением объяснили «негативным отношением жителей Новоульяновска к подобным мероприятиям».

Кроме того, маршрут изначально проходил через городскую ярмарку, на которой обычно гуляют дети и подростки, и шествие расценили бы как пропаганду гомосексуальности среди несовершеннолетних. 

Парад запланировали на 26 августа с 12 до 14 часов, однако вскоре его отменил глава города Новоульяновска Геннадий Деникаев. Он прокомментировал, что разрешение «не было согласовано ни с главой города, ни с депутатами гордумы… а статью о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений никто не отменял». Также глава города заявил изданию «Газета.ru»:

«Мы намерены защищать традиционные семейные ценности и прежде всего наших детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

Кроме того, депутаты новоульяновской гордумы обратятся в региональное законособрание с просьбой ужесточить наказание за статью.

За последние полтора года активисты пытались провести гей-парады в разных регионах России: в Салехарде, в Крыму (в Симферополе, Керчи, Джанкое, Феодосии и Армянске), на Дальнем Востоке (в Благовещенске и Биробиджане) и на Северном Кавказе. Во всех местах озвучены одинаковые причины отказа: запрет пропаганды гомосексуальности среди несовершеннолетних и «традиционные взгляды на семью у местных жителей».

Но есть и такое мнение: