У многих корейских звезд есть профили в Douyin (китайское название приложения для создания и просмотра коротких роликов TikTok). Селебы используют сервис не только для создания забавных музыкальных роликов, но и для общения с поклонниками из КНР. Но вот незадача: последнее время профили корейских звездз один за другим блокируются социальной сетью.

Фото №1 - В TikTok стали удалять официальные аккаунты корейских знаменитостей

Корейский рэпер Гэри, например, зарегистрировался в приложении после того, как у него появился крупный фандом в Китае. На него были подписаны около 1,5 миллионов китайских пользователей, но недавно аккаунт рэпера со всеми его видео исчез. Профиль корейской певицы Хены, у которой было почти 2,8 миллиона подписчиков, тоже недоступен.

Также были удалены аккаунты других корейских знаменитостей, в том числе профили певца Рейна, герл-бэнда MAMAMOO, Хеен из Girls Generation, Хичоль из Super Junior, певицы Джессики Чон, рэпера Зико, группы IZ*ONE и многих других. Блокировка коснулась не всех — аккаунты некоторых других корейских звезд до сих пор активны.

Представитель компании ByteDance, владеющей TikTok и Douyin, заявил, что заблокировать аккаунты корейских знаменитостей мог менеджмент исполнителей и групп — их звукозаписывающие лейблы. Он отказался назвать конкретные причины:

«Мы не можем сообщить дополнительную информацию о том, что случилось или почему это произошло».

Пользователи соцсетей считают, что причиной могло стать решение властей Южной Кореи оштрафовать TikTok на $155 тыс. за нелегальный сбор информации с пользователей моложе 14 лет без согласия их родителей. Об этом событии 15 июля сообщило издание The Korea Times со ссылкой на южнокорейскую комиссию по связи (KCC). Возможно, Китай принял ответные меры и начал удалять южнокорейские аккаунты.