В Японии журналисты сверстали газету на песке

Классная метафора того, как быстро все меняется в нашем мире.

Крупная японская ежедневная газета «Токио симбун» подготовила специальный выпуск «Голос моря». Он появился не в киоске печатной продукции или в интернете, а на песке пляжа Лиока. Это недалеко от горы Фудзи, которую ты наверняка видела на гравюрах художника Кацусики Хокусая.

Ключевой проблемой выпуска стало загрязнение мирового океана. В единственной статье на единственной странице написали: «Море не говорит. Так что вместо него буду говорить я. В последнее время что-то забирает жизни морских существ. Это что-то – пластик. Пластиковые пакеты, бутылки, пенополистирол».

 

«Каждый день восемь миллионов тонн пластика сбрасываются в реки и океан, превращаясь в мусор на плаву. Около 700 видов животных, включая морских черепах, птиц, тюленей и рыб, глотают его, запутываются в нем и в итоге погибают». Ужасно? А еще крошечные частицы пластика живые организмы поглощают с водой.

На верстку газеты площадью 1750 квадратных метров у художника Тосихико Хосаки, студентов и местных жителей ушло 11 дней. И все для того, чтобы заставить людей почувствовать ответственность за тонны мусора в океане. Япония занимает в мире второе место по загрязнению океана пластиком.

Вот такая не стен-, а пляжгазета.