В закладки: 15 серий «Смешариков», которые необходимо увидеть каждому

«Такой вот парадокс: мы совершаем подвиги для тех, кому до нас нет никакого дела, а любят нас те, кому мы нужны и без всяких подвигов…»

Пусть мы давно не целевая аудитория «Смешариков», но искренние и поучительные мультфильмы готовы смотреть в любом возрасте. Тем более что во многих эпизодах создатели делают отсылки к мировой культуре и искусству, популярным событиям и философским концепциям.

  • Мы собрали 15 самых забавных, умных и трогательных серий: освежи память перед тем, как смотреть новый сезон!

😀 — смешная

💭 — философская

📖 — поучительная

💖 — любовная линия

📺 — отсылки к поп-культуре

1. «Смысл жизни»

💭

Бараш не может спать, есть и думать — он не понимает, в чем смысл всего происходящего. На помощь приходит Кар-Карыч: он отводит героя к таинственной Кузинатре, которая знает ответы на все вопросы.

2. «Театр»

😀📺

Копатыч, работая в огороде, случайно наступает на грабли и теряет сознание. Собравшиеся друзья начинают придумывать разные версии, что же произошло, кто виноват и что делать.

3. «Комната грусти»

😀💭

С Нюшей случается нервный срыв: свинка узнает, что сарафаны больше не в моде. Решив, что по этому поводу она будет грустить до конца своих дней, Нюша оборудует специальную комнату, где можно плакать и страдать. Но такое место, как выясняется, нужно не только ей.

4. «Думают ли о Вас на звездах?»

💭📺

Копатыч в гневе: кто-то выпахал на его поле странные узоры и картинки. После небольшого расследования Крош и Лосяш выясняют, что загадочным творцом на полях был Ежик, который однажды задумался, одиноки ли мы во вселенной.

5. «Танцор диско»

😀📺💭💖

Бараш хочет поразить Нюшу танцевальными способностями на ежевечерней дискотеке и просит помочь бывшего профи-танцора диско Копатыча.

6. «Право на одиночество»

📺💭📖

Бараш не может сосредоточиться на написании нового стихотворения: отвлекает то шум, то болтливая Нюша. В сердцах он просит у небес побыть в полном одиночестве, и те уносят его на необитаемый остров.

7. «Марафонец»

📺📖

У Бараша пропадает вдохновение, и он не может написать ни строчки. Совунья советует ему заняться бегом, чтобы появился вкус к жизни. Вся серия — аллюзия на фильм «Форрест Гамп»: от пролетающего мимо камеры цветка в начале до Ежика, бормочущего «Беги, Бараш, беги!».

8. «В начале было слово»

😀📺💖

Кар-Карыч пишет летопись истории Смешариков, но Барашу не нравится, что его изображают трусливым, а Нюше хочется быть прекрасной принцессой. Все персонажи разделяются, чтобы писать свою версию истории, каждый на свой манер.

9. «Кордебалет»

😀📖

Друзья хотят отметить праздник как-то по особенному, и Нюша предлагает выучить кордебалет. Ответственным назначают Ежика, которому, кажется, совсем не по душе должность начальника.

10. «Роман в письмах»

😀📺💖

Бараш наконец-то созрел, чтобы признаться Нюше в своих чувствах. Правда, смелости лично признаться не нашел, и решил открыться в письме. Однако его сочинение как-то затянулось…

11. «Ежик в туманности»

💭📺

Крош снимает фильм о покорении космоса с Ежиком в главной роли. Специалист по спецэффектам Пин случайно напустил на площадку чересчур много театрального дыма, и Ежик начал бродить в тумане в поисках дома.

12. «Трюфель»

😀📖

Копатыч выкапывает в огороде редкий клубень, который, по словам Лосяша, не что иное, как деликатесный трюфель. Друзья не могут определить, кто заслуживает право попробовать редкое кушанье, и начинается настоящая борьба.

13. «Не может быть»

💭📖

Лосяш нашел в саду неизвестный науке вид растения, мистический цветок. Герой пытается выяснить происхождение аномалии, а Копатыч считает, что это обыкновенный вредный сорняк. Кто же прав?

14. «День справедливости»

😀📖

Пин трудился день и ночь над бенгальской свечой, однако первый запуск получается неудачным. Как и второй. Пин теряет всю надежду и страсть к изобретательству и молит небеса о справедливости.

15. «Индийский чай»

😀📺📖

Копатыч просыпается после зимней спячки и обнаруживает, что друзья перестали есть: теперь они пьют только индийский чай, медитируют и поют мантры. К чему приведет такая жизнь?