Важно знать: 6 самых популярных мифов и вопросов о Южной Корее

Все самое интересное.

За последние несколько лет Южная Корея умело привлекла внимание миллионов туристов со всего мира. Все больше людей интересуются ей и хотят посетить. Конечно, каждый по своим причинам: кто-то мечтает увидеть любимого k-pop исполнителя, а кто-то — узнать побольше про старинную культуру страны. Но перед поездкой стоит прояснить пять самых популярных вопросов о Республике Корее.

Фото №1 - Важно знать: 6 самых популярных мифов и вопросов о Южной Корее
Фото
giphy

1. Используют ли корейцы иероглифы?

Используют, но не только их. В Республике Корея существует также свой алфавит, который называется хангыль. Он был создан в середине XV века правившим тогда в Корее ваном Сечжоном. Корейская аристократия использовала для чтения и письма китайские иероглифы, которые не мог изучать простой народ (ведь на это уходят годы). Ван Сечжон решил увеличить количество образованных людей в стране и создал упрощенную форму письменности. Внешне знаки этого алфавита действительно напоминают иероглифы, поэтому их часто путают. Это можно объяснить влиянием китайской культуры, которое в то время было очень велико.

Все же, несмотря на наличие хангыля, корейцы и сейчас продолжают изучать иероглифику.

Любой образованный человек должен знать обязательный минимум (1800 иероглифов). Кроме того, иероглифика наряду с национальным алфавитом широко используется в научной сфере, юриспруденции и в некоторых СМИ.

2. Все ли корейцы — Кимы?

Естественно нет, хотя Ким и считается самой распространенной корейской фамилией. По данным переписи населения Южной Кореи за 2015 год, пятая часть жителей страны носит именно ее (21,5%). Дальше со значительным отрывом следуют фамилии Ли (14,7%), Пак (8,4%), Чхве(4,7%).

Однако это вовсе не означает, что все Кимы в стране приходятся друг другу родственниками. Каждый род имеет свой пон — место рождения его основателя, которое прописано в документах современных корейцев. К примеру, есть Кимы андонские и кимхэские, прародитель первых был рожден в Андоне, вторых — в Кимхэ.

Люди с одинаковыми фамилиями обычно могут без проблем вступить в брак. Другое дело, если у них также совпадает и пон. Корейцы стараются избегать таких браков, даже если их родословные пересекались несколько веков назад, однако на законодательном уровне это уже не запрещено.

Фото №2 - Важно знать: 6 самых популярных мифов и вопросов о Южной Корее
Фото
giphy

3. Почему Корея разделена?

После Второй Мировой войны мир разделился на два лагеря — капиталистический и социалистический. Поражение Японии возвратило корейцам национальную независимость и освободила их от колониальной власти, но так и не дало распоряжаться судьбой своей страны. Двум странам-победительницам — США и СССР — предстояло выбрать ее дальнейший путь развития. В августе 1945 года было принято решение разграничить сферы военной ответственности на Корейском полуострове по 38-й параллели.

В 1948 году на северной части полуострова возникла Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), выбравшая путь социалистического государства, а на южной — Республика Корея (РК), ставшая союзником США.

К 1950-м годам северокорейские политики стали продвигать идею захвата юга Кореи. Началась корейская война, которая чуть не стала Третьей мировой и продлилась три года.

Конфликт закончился временным перемирием, которое длится и по сей день.

Государства стали развиваться независимо друг от друга, по-прежнему сохраняя натянутые отношения.

4. Корейцы проповедуют буддизм?

Еще один миф. На самом деле, самая распространенная религия в Южной Корее — это христианство. Его проповедуют около 28% жителей. Еще 56% не придерживаются никаких религий. И только 16% являются буддистами.

Однако не всегда стоит верить статистике.

«В голове корейцы христиане, в сердце — буддисты, а в желудке — шаманисты», — выразился один западный миссионер в Корее.

В республике до сих пор можно встретить шаманов и их почитателей. Начиная заниматься новым бизнесом, многие городские жители накрывают ритуальный стол, ставят на него свиную голову с пачкой банкнот в зубах и вызывают шаманку, чтобы та провела обряд, который сделает проект успешным. Также корейцы часто прибегают к помощи шаманов для решения бытовых проблем, пытаясь вернуть в семью спокойствие, победить болезнь или помочь поступить детям в хороший университет.

Шаманы пользуются уважением и на государственном уровне. Они считаются носителями национальной культуры и получают ежегодные стипендии.

5. Корейская морковка — корейская?

Вынуждены тебя разочаровать, корейская морковка не совсем корейское блюдо. Там его точно никто не готовит и не ест.

На самом деле этот салат был изобретен среднеазиатскими корейцами, оказавшимися на территории СССР в результате депортации 1937 года. Оказавшись в новых условиях, люди пытались приготовить привычную пищу из того, что можно было найти в советских магазинах. Знакомая нам морковь «по-корейски» — советская вариация традиционного корейского блюда кимчхи, основным ингредиентом которого является пекинская капуста. О таком овоще в Советском Союзе даже не слышали, поэтому беднягам пришлось заменить его морковью.

Фото №3 - Важно знать: 6 самых популярных мифов и вопросов о Южной Корее
Фото
giphy

6. Действительно ли в Корее едят собак?

Пожалуй, это самый распространенный факт о Корее. Собачье мясо действительно употребляется в пищу в этой стране, но далеко не всеми жителями и только в особых случаях. Блюда из него никогда не были частью повседневного рациона корейцев. Оно считается особой целебной едой, которая традиционно готовится в три самых жарких дня лета. Считается, что блюда из этого мяса помогают легче перенести зной.

Сейчас, когда в Корее все больше распространяются западные ценности, практика употребления в пищу мяса собаки теряет популярность, однако полностью от нее не отказываются. В основном блюда с таким мясом потребляют представители старшего поколения, а молодежь пытается бороться за права наших маленьких братьев.