Исторически так сложилось, что женщин ассоциируют со «слабым полом», хотя фактически это совсем не так. Непростая история России не раз заставляла женщин брать на себя не только тяжелый труд, но и ответственность за будущее нашей страны. Но несмотря на многочисленные подвиги, которые совершали и продолжают совершать девушки, на слуху зачастую остаются герои, а героини предаются забвению. Женский вклад в развитие, будь то наука или культура, часто не оценивается по заслугам и отводится на второй план (этот процесс в свое время прекрасно описала Симона де Бовуар).

Фото №1 - Век женщин: 7 научных доказательств, что каждая девчонка – супер
Фото
Getty Images

Но времена меняются, и XXI век многие по праву именуют «веком женщин». Вдохновившись фильмом «Капитан Марвел», мы решили рассказать, почему каждая из нас может смело причислить себя к ряду wonder girls и начать наконец гордиться собой. Предлагаем вместе развеять самые популярные мифы о женщинах и ответить на вопрос «Почему мы все-таки strong?».

Фото №2 - Век женщин: 7 научных доказательств, что каждая девчонка – супер
Фото
Getty Images

Мы побеждаем количеством и живем дольше

По данным Федеральной службы государственной статистики на 2019 год, в России проживают 67, 9 млн мужчин и 78, 7 млн женщин. То есть мужчин сегодня почти на 11 млн меньше, чем женщин. Несмотря на то что мальчиков рождается больше, чем девочек, к среднему возрасту мужчин становится значительно меньше. Виной тому, конечно же, военные обязательства, тяжелая работа, вредные привычки и более слабое здоровье (во многом из-за того, что мужчины не очень любят ходить к врачу). Наверное, ты уже знаешь, что женщины в среднем живут на 10–15 лет дольше мужчин.

Фото №3 - Век женщин: 7 научных доказательств, что каждая девчонка – супер
Фото
Getty Images

Про мозги и ученых

Люди часто спорят – это факт. И когда аргументы заканчиваются, оппоненты практически всегда начинают мерятся размером... мозга! И вот что интересно: хотя масса женского мозга по сравнению с мужским действительно меньше (и обычно на этом аргумент заканчивается), объем серого вещества у женщин больше. Именно оно и определяет интеллектуальные способности. «Почему тогда нобелевских лауреатов-женщин меньше?» – спросишь ты. Все дело в культурных особенностях, доступе образования и в стеклянном потолке.

К сожалению, человеку, который не сидит днями и ночами в библиотеке, тяжеловато будет узнать, что женщин-ученых куда больше, чем представляет нам школьная программа. Но, поверь, помимо Марии Кюри и Софьи Ковалевской, есть еще сотни тысяч имен, о которых просто не говорят. Вывод такой: если конкретно ты чего-то не знаешь, это не означает, что этого нет. Читай и узнавай :)

Фото №4 - Век женщин: 7 научных доказательств, что каждая девчонка – супер
Фото
Getty Images

Цезарь, подвинься, Клеопатра идет!

Уверены, ты не раз слышала историю о том, что великий полководец Гай Юлий Цезарь может делать несколько дел одновременно. Но минуточку. Исследования ученых медицинской школы Пенсильванского университета показали, что у женщин и у мужчин по-разному устроены внутримозговые соединения. У женщин лучше развиты межполушарные связи, у мужчин – внутриполушарные. Не хотим умалять заслуг Цезаря, но это означает, что нам проще переключаться с одного дела на другое, а значит, мы более многозадачные. Ура! 

Фото №5 - Век женщин: 7 научных доказательств, что каждая девчонка – супер
Фото
Getty Images

Может ли девушка быть смелой и бойкой?

Современные исследования опровергают идеи о существовании типично «мужского» и «женского» характера и мозга. Джина Риппон из Астонского университета и ее коллеги уверяют, что черты, которые обычно приписывают мужчинам (агрессивность и смелость) или женщинам (скромность и нежность), встречаются в разных (но не зависящих от пола) пропорциях и у тех, и у других. Так что, если кто-то пытается тебя убедить в том, что все девочки-гуманитарии и интересуются только ноготочками, – не верь. Наука на нашей стороне.  

Фото №6 - Век женщин: 7 научных доказательств, что каждая девчонка – супер
Фото
Getty Images

P.S. В странах с высоким уровнем женской эмансипации девочки показывают такие же высокие результаты, как мальчики. 

ПМС и наши решения

Знала ли ты, что женщина может быть пилотом самолета? Хорошо. Но есть проблема: уровень доверия в этом случае значительно ниже. Чаще всего люди придерживаются мнения, что «из-за смены гормонального фона при ПМС женщина может принять неверное решение» (хотя еще в годы Великой Отечественной войны за бесстрашие и мастерство немцы прозвали наших летчиц Ночными Ведьмами). Но что же скажут ученые о связи рациональности и месячных? Итак, внимание. 

Ни одно исследование не показало, что женщины чаще руководствуются эмоциями или интуицией в принятии решений (даже если у нас ПМС). Бинго! Профессор нейробиологии Стэнфордского университета Роберт Сапольски считает, что существенной разницы в реакции полов нет, при этом мужчины более склонны к риску (особенно во время стресса). Хорошо ли это? Расскажем в следующем пункте.

Фото №7 - Век женщин: 7 научных доказательств, что каждая девчонка – супер
Фото
Getty Images

Немного о женщинах-водителях

Из-за того, что женщины не сильно любят рисковать, их можно назвать более аккуратными водителями (статистика гласит, что женщины вдвое реже вызывают аварийные ситуации), потому что ездят медленнее и соблюдают правила дорожного движения. Эта информация должна уничтожить миф про «обезьяну с гранатой».

Фото №8 - Век женщин: 7 научных доказательств, что каждая девчонка – супер
Фото
Getty Images

Спасти планету? Легко!

Ну, с этим все понятно. Мы можем выносить и родить ребенка – и это наше главное преимущество. И все же приступай к этой важной миссии не раньше 18, пожалуйста! :) А еще ради функции продолжения рода нам и «доложили» более высокий болевой порог и крепкую иммунную систему.

Фото №9 - Век женщин: 7 научных доказательств, что каждая девчонка – супер
Фото
Getty Images

Finally, хочется сказать вот о чем: часто в ходе взросления мы произносим такую фразу: «Почему я не родилась парнем? У парней нет месячных, ПМС и крайне редко возникает желание попробовать новый тип эпиляции!» и забываем обо всех профитах, которые есть у нас. Надеемся, наш текст напомнил тебе о них и о том, что быть девчонкой – круто.

А если тебе нужен еще один повод убедиться в том, что тебе повезло, прочитай «Сказки на ночь для настоящих бунтарок» – книгу о невероятных женщинах со всего мира. Кто знает, возможно, однажды ты сможешь стать одной из них...