Венаград

Американские социологи выяснили: Вена является лучшим городом Мира для жизни обычных людей. ELLE Girl Лена Керн решила немного пожить в австрийской столице и проверить это смелое заявление на собственном опыте.

Мне все говорили: авантюристка, приключение а что я такого сделала-то? Села и поехала, что может быть проще? Я провела в Вене уже 4 месяца, и они пролетели, как 4 дня.

Вена это очень комфортный и спокойный город. Помимо очевидных достоинств немыслимой красоты зданий, дикого количества культурных развлечений, богатого ассортимента еды и питья здесь есть еще один крайне важный момент. Вена и правда создана для людей. Жизнь в этом городе (в отличие от выживания в дефолт-сити) легка и приятна. Американские социологи не врут.

Поехали!

До любой точки этого сравнительно небольшого городка можно добраться примерно восемнадцатью (!) способами. Самый распространенный транспорт тут, как мне кажется, все же трамваи: их рельсами вся Вена исчерчена вдоль и поперек.
Существует 2 вида трамваев: высокие (со ступеньками у входа) и низкие, в которые можно вкатить коляску или, скажем, чемодан. И, кстати, на всех станциях метро есть лифты: необязательный комфорт, к которому дико быстро привыкаешь. А еще на автобусных и трамвайных остановках в Вене вывешены электронные табло, на которых написано, когда прибудет твой транспорт. Если количество минут ожидания превышает пять, посмотри на часы: скорее всего, уже очень поздний вечер (стоит ли говорить, что общественный транспорт работает до самой глубокой ночи?). Если же трамвай по каким-то причинам неактуален, можно спуститься в метро.
Ну и самый милый и самый романтичный вид венского транспорта велосипеды. Да-да, это тоже именно общественный (а не личный) транспорт: так называемый ситибайк город бесплатно предоставляет любому желающему главное потом вовремя вернуть его на одну из многочисленных стоянок. Если погода хорошая и настроение приподнятое, добираться до места таким вот милым способом веселее всего.

Высокие отношения

Гуляя по Вене, надо забыть, что мама все детство учила нас смотреть себе под ноги: самое интересное в Вене наверху. Под крышами и на фасадах практически всех зданий живут львы, атланты, женские головы с тонкими чертами лица и прочая барочная фурнитура. Чтобы пройти центр вдоль и поперек, хватит нескольких дней, но эстетических впечатлений будет больше, чем от нескольких дней в стенах какого-то музея. Впрочем, может быть, это для меня так. Честно скажу, я не люблю музеи.

В популярное среди модников место Музейный квартал (это что-то типа нашего Винзавода) я захожу, только чтобы купить пару открыток с Роми Шнайдер и отправить их друзьям. Кстати, это один из трех самых растиражированных символов города: Роми Шнайдер, климтовский Поцелуй (картина импрессиониста Густава Климта) и, конечно, обязательный Моцарт он здесь буквально на каждом углу. Кстати, немногие знают, что на посмертную маску великого композитора можно посмотреть в церкви Святого Михаила, где его отпевали. Какой же у Моцарта был огромный нос!

А чой-то ты во фраке?

Для тех, кому по душе наслаждение искусством, находящимся в замкнутом пространстве, Вена идеальное место. Тут море всемирно известных музеев: и стоящие друг напротив друга классические красавцы, Музей истории искусств и Музей естествознания, и построенный гениальным архитектором Хундертвассером яркий Кунстхаус (Дом искусств), и даже странноватый Музей контрацепции и абортов. А сколько здесь театров оперных, драматических! Нет, правда, Вену совершенно не зря называют культурной столицей мира. Как-то раз, приехав сюда зимой, я была поражена, что весь город обклеен одной и той же рекламой огромными плакатами с миловидным молодым человеком во фраке. Рекламировался таким настойчивым образом абонемент на симфонические концерты на следующий год, а молодым человеком оказался некий руководитель филармонии. То есть у нас вот города украшают листовки с обликом Димы Билана и Сергея, я прошу прощения, Пенкина. А у них руководитель филармонии на каждом фонарном столбе! Как-то сразу проникаешься высоким искусством и становится стыдно за просмотр Евровидения в прошлом.

Правила хорошего тона

За 4 месяца, проведенных в Вене, я очень полюбила жителей этого города. Меня привлекает сочетание легкости нрава с дисциплинированностью, если эта дисциплина оправдана какими-то серьезными мотивами, а не тупым так надо: к примеру, во благо очищения планеты австрийцы делят мусор на 4 вида, выбрасывая в разные баки стекло, пластик, бумагу и биомассу. Здесь можно перейти дорогу в любом месте и с любой скоростью и тебя вежливо пропустят. Здесь всегда можно посмотреть кино на языке оригинала без мешающих субтитров и бездарного перевода, при этом зал будет набит битком: все говорят по-английски. Последнее, впрочем, главная причина того, что я так и не заговорила по-немецки :) А еще австрийцы простые и веселые люди, раздолбаи, любители поесть и повеселиться как русские в целом, поэтому с ними очень просто подружиться.

Еще теплее

С удивительной скоростью меняются витрины моих самых любимых магазинов цветочных. Вот только что они были завалены рождественскими елочными венками со свечками и ангелочками, уставлены пуансеттиями (рождественскими звездами), и их в одну секунду сменили гиацинты и нарциссы в горшках. Ставишь такое на окно, и в комнате сразу весна. Впрочем, и на улице весна. В этом году зима в Вене была дико снежной, метельной, красивой, холодной, минус пять для венской зимы это немыслимый мороз! Меня все тут обвиняли привезла, мол, русские холода. Но теперь все пришло в норму, днем часто солнце если с Альп не спускается промозглый туман, температура давно уже вылетает за плюс десять, небо синее, пахнет весной, и я в очередной раз думаю: как ловко я в этом году обманула зиму.