Верить или нет: 4 мифа о жизни популярных блогеров

Все ли так просто?

В жизни известных блогеров многое остается за кадром. Мы решили приоткрыть завесу тайны и развеять 4 самых популярных мифа о том, как на самом деле работают блогеры.

Блогеры все делают сами

Возможно, это не станет для тебя открытием, но у популярных блогеров, как правило, всегда есть свой личный менеджер. А иногда даже целая команда из личных помощников, которые занимаются социальными сетями и другими рутинными вопросами. Менеджер чаще всего отвечает за все деловые вопросы и ведет переговоры с заказчиками. Казалось бы, масштабы не меньше, чем у настоящих звезд! Но такая сложная рабочая схема остается за кулисами не просто так. Блогеры – люди трудолюбивые, но они просто физически не могут делать все сами. Поэтому нередки случаи, когда их книги пишут  «литературные негры» (о которых, естественно, нет и не будет никаких упоминаний), тексты для песен пишут независимые авторы, да и вообще над их уникальными проектами работают совсем другие люди. Достаточно вспомнить скандал, который разгорелся в 2014 году вокруг главного beauty-гуру Великобритании – блогера Зои Сагг. Поклонникам стало известно, что ее книга Girl Online была написана не Зои, а «писателем-призраком». Девушке потом пришлось извиняться перед своими зрителями.

Фото
tumblr.com

Они живут идеальной жизнью

Наверняка, при просмотре влогов из жизни или путешествий ты хоть раз говорила себе: «Вот она – жизнь, о которой я так мечтаю». Вместо серых будней (учеба-дом-учеба), дни блогеров буквально расписаны по минутам. Презентации, показы, интервью, встречи с интересными людьми... Не будем отрицать, на видео кажется, что они успевают абсолютно все. Но ключевое слово – кажется. Во-первых, большинство популярных блогеров учатся не по стандартной системе образования. Иначе говоря, они либо уже получили образование, либо выбрали заочную или удаленную форму обучения. Совмещать шестидневную учебную неделю (когда на занятиях надо присутствовать с раннего утра) и бесконечные мероприятия – это что-то из области фантастики. Ты должна понимать, что часы, которые ты тратишь на уроках, – твой вклад в будущее. Это не бесполезное времяпрепровождение, а очень важная и нужная часть твоей жизни. Поэтому сравнивать свои будни с жизнью блогеров – занятие бессмысленное. Во-вторых, посещение различных событий становится частью работы многих блогеров. Так, если у них нет настроения, они устали или плохо себя чувствуют – они не могут просто взять и не прийти. Блогеры связаны контрактами и договорными обязательствами, которые нужно выполнять. В-третьих, новые знакомства далеко не всегда становятся основой для будущей крепкой дружбы. Горькая правда состоит в том, что иногда блогеры начинают общаться (и даже встречаться) друг с другом ради взаимовыгоды и пиара. Еще вчера ты смотрела милое видео, в котором твои любимчики делились фактами друг о друге, а  уже сегодня они удалили все совместные фото в Инстаграме и косвенно обвиняют друг друга в лицемерии и плагиате. Кроме того, вспомни неоднозначное поведение блогеров на благотворительном вечере «ВКонтакте». После обрушившейся критики, Ивангай удалил Диану Шурыгину из друзей и поспешил оправдаться за свой необдуманный поступок. Ох уж эти интриги!

Фото
Социальные сети

Они делятся только честным мнением

Как мы уже отмечали выше, заработок блогеров во многом складывается из рекламы. И все бы ничего, если бы не одно большое НО. Топовые блогеры почему-то часто забывают или не считают нужным сообщить своим преданным подписчикам о том, что расхваливают они новый тональник или тушь за деньги или подарки. Рано или поздно такая нечестность надоедает и подрывает доверие зрителей. Более того, ссылки под видео (которые блогер так «старательно» собрал для любимых подписчиков) также приносят им деньги. Как это работает? Ты переходишь по ссылке в интернет-магазин и покупаешь разрекламированный товар. За каждое такое действие со стороны подписчиков блогер получает свой процент (можешь убедиться, перейдя на сайт rewardstyle.com). Самое неприятное, что иногда цена в этом магазине может быть завышена, и ты, сама того не зная, переплачиваешь за продукт. Все это заставляет задуматься: а стоит ли вообще верить блогерам, и так ли нужны их советы?  

У блогеров легкая работа

По мере нашего взросления меняются наши взгляды, увлечения и хобби. Это нормально. Такие же процессы происходят и с блогерами. Сохранять интерес аудитории к себе и постоянно придумывать новые идеи – очень непростая работа. Многие не выдерживают внимания и критики и берут перерыв. За это время популярность и узнаваемость могут уменьшиться, что становится огромным ударом и разочарованием. Кроме того, не всем удается найти призвание в других областях. Вряд ли кто-то из звезд Youtube захочет работать в офисе. Еще неизвестно, чем будут заниматься твои любимчики, когда повзрослеют: смогут ли они так же хорошо зарабатывать и смириться с новыми условиями? В этом плане показательна история первой звезды российского YouTube Ромы Жёлудя. Тысячи поклонников, музыкальные треки и даже выступление на разогреве у Джастина Бибера. Казалось, Рома еще долго будет наслаждаться своей славой. Но за громким взлетом последовало стремительное падение. Непростой характер Ромы, скандалы и отсутствие хоть какого-то плана дальнейшей работы привели к тому, что сегодня его канал находится на 171-м месте в российском рейтинге. Поэтому необходимо понимать, что блогинг – далеко не самая легкая и стабильная работа. Гарантировать продолжительный успех никто не может.

Dear Santa, I don't know what I want.

Публикация от Anthony Fiasco (@tonyfiasco)