Верните мои деньги: как получить налоговый вычет за обучение в вузе

Подробная инструкция для всех, кто хочет вернуть часть денег за обучение в университете.

Бюджетные места в университетах, к сожалению, ограничены, поэтому многим студентам приходится оплачивать свое обучение. Некоторые вузы (например, НИУ ВШЭ) делают скидки — 25, 50, 70 и даже 100% в зависимости от баллов ЕГЭ и дальнейшей успеваемости учеников, однако сумма все равно выходит немаленькая.

Но есть и хорошая новость: согласно статье 219 НК РФ, если ты оплачиваешь обучение, то можешь в дальнейшем рассчитывать на налоговый вычет. Другими словами, вполне реально вернуть часть оплаты обучения — небольшую, но все равно приятно :)

Фото
Pinterest

При каких условиях можно получить налоговый вычет?

Лолла Кириллова

Юриспруденция

Магистр НИУ ВШЭ и профессиональный юрист с опытом судебных общегражданских, жилищных, административных и налоговых споров

  1. Если ты — студентка и обращаешься за вычетом, то форма обучения может быть любая;

  2. Учебное заведение может быть как государственным, так и частным, например автошкола, школа иностранных языков и т.п. Главное, чтобы была лицензия на деятельность в сфере образования;

  3. Получение вычета по расходам на обучение самого налогоплательщика,  либо обучение брата или сестры ограничено суммой 120 тысяч рублей в год;

  4. Если же за тебя платит родитель или опекун, претендующие на вычет, то максимальная сумма расходов на обучение собственных или подопечных детей — 50 тысяч рублей в год, а возраст обучающегося должен быть не выше 24 лет.

Если для оплаты обучения ты использовала материнский капитал, то налоговый вычет не положен.

Фото
giphy

Какие документы понадобятся, чтобы получить налоговый вычет?

Игорь Филиппов

Юриспруденция

Помощник юриста в юридической компании «АВТ Консалтинг»

Для получения вычета тебе необходимо предоставить в налоговую инспекцию следующие документы:

  • Заявление на вычет;

  • Декларацию 3-НДФЛ;

  • Справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ;

  • Подтверждающие документы;

  • Договор с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг;

  • Лицензию на осуществление образовательной деятельности;

  • Платежные документы, подтверждающие фактические расходы (чеки ККМ, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).

При подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, тебе нужно иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.

Для подготовки декларации 3-НДФЛ ты можешь использовать специальную программу, размещенную на сайте Федеральной налоговой службы РФ. После чего декларацию можно сдать непосредственно в налоговую инспекцию по месту жительства, приложив все необходимые документы.

Рекомендую зарегистрироваться в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС России для подачи документов в электронном виде. Это здорово сэкономит тебе время :)

Фото
giphy

Сколько времени у меня есть, чтобы получить налоговый вычет?

Павел Торубаров

Юриспруденция

Магистр юриспруденции

Налоговый вычет на обучение можно получить как за прошедшее время, так и в текущем году. Срок подачи документов по вычету ограничен тремя годами.

Предположим, ты планируешь получить вычет по оплате обучения за 2018 год. А значит, надо прибавить три года, и станет понятно, когда у тебя «дедлайн» — 31 декабря 2021 года.

Сколько денег я могу вернуть?

Максимум, который ты можешь вернуть — это 13% от стоимости обучения. Но давай разберемся подробнее!

  • Если ты сама платишь за свое обучение и не пользуешься иными налоговыми вычетами, то можешь рассчитывать на компенсацию в размере 15 600 рублей (120 тысяч рублей х 13%), но не больше суммы, фактически отданной за обучение. То есть, если учеба обошлась в 15 тысяч рублей, на то на дополнительные 600 рублей рассчитывать не стоит.

  • Если обучение оплачивают твои родители/опекуны, то сумма вычета считается от фактических трат. Например, семья оплачивает обучение четверых детей. При этом стоимость обучение одного ребенка составляет 75 тысяч рублей. Таким образом, всего на обучение тратится 300 тысяч рублей в год. А значит, расчетный вычет составит 50 тысяч рублей (лимит на ребенка) х 4 (количество учащихся) х 13% = 26 тысяч рублей. Если оба родителя уплатили НДФЛ больше 26 тысяч рублей, то налоговый возврат будет осуществлен полностью, если нет — в рамках фактически уплаченного НДФЛ.

Удачи и, надеемся, у тебя все получится! 💫