Вестерос для начинающих: 10 фраз на валирийском, которые тебе стоит знать

Говорят, знать хотя бы 10 слов на иностранном языке – значит почти им владеть. А мы тебе предлагаем выучить 10 фраз! Не благодари :)

В мире «Игры Престолов» существуют свои выдуманные языки: валирийский, дотракийский, язык лхазарян и другие. Выучить их все будет не проще, чем завладеть Железным троном! Сейчас мы не будем изучать грамматику и алфавит, а просто расскажем про десятку фраз, которые ты обязана знать перед приключением по Вестеросу.

1. SKORVERDON DEKUROTI DŌROS HEN KESĪR ILZA?

Если Стена находится в твоем списке «маст-визит», советуем тебе запомнить эту фразу, которая означает «насколько далеко Стена?». Конечно, это вряд ли то место, которое ты хотела бы посетить в первую очередь. Да и во вторую тоже…

2. SKORIOT DĪNĀZMOT GERON ILZA?

Свадьбы – редко радостные мероприятия в Вестеросе (спроси об этом Робба Старка или Джоффри). Но если захочешь хотя бы одним глазком посмотреть на чье-либо пиршество, эта фраза для тебя. Ее перевод – «как пройти к свадьбе?»

3. SPAROS ĀEGENKON DĒMALION DĒMASSIS?

Эта вопрос переводится как «кто сидит на Железном Троне?». Очень актуальный вопрос для финального сезона.

4. KESY DORNĪHOR AVERILLA ISSA?

Или по-другому – «это дорнийское вино?». Есть два типа дорнийского крепкого напитка: кислое и крепкое. Оба красные и оба очень нравятся Ланнистерам. Но надо сказать – чтобы отведать вина из «Игры Престолов», не обязательно отправляться в Вестерос. Достаточно быть старше 18 лет и погуглить, каким реальным напиткам соответствует тот или иной тип вина.

5. KAERĪNVESSE DĀROTI VILINIOT MAZŌREKSI?

«Можно ли забронировать места в Королевской Гавани?» – эта фраза поможет, если ты любишь заранее планировать свой маршрут.

6. SŌNARURLIO GŌVILIRIA RĒBAGON RAKEGON KOSTAN?

Нельзя просто приехать в Вестерос и не посетить гробницу Старков, отдав дань уважения Неду, Лианне и другим членам этого великого дома. Фраза «могу ли я заказать тур в склеп Винтерфелла?» – поможет тебе в этом.

7. ĀEGENKOR TISTĀLIOR ATM ĒZA?

Вряд ли в Вестеросе принимают оплату картами, телефоном или умными часами – придется снимать наличку. Просто запомни следующую фразу – «есть ли в Железном банке банкоматы?»

И еще можешь запомнить: «Skorverdon kesy issa» или «Сколько стоит?». Это точно пригодится.

8. ZALDRĪZOME ARRIKSON KOSTAN?

«Можно сфотографироваться с драконом?» – наверное, одна из самых важных фраз, что тебе следовало бы выучить :) Хотя, что-то нам подсказывает, если Дрогон и Рейгаль еще могут подыграть и улыбнуться в камеру, то Визерион вряд ли будет таким дружелюбным…

9. BOSĪ BĀNO LŌTINTO BĀNGIOT UMBAS?

Фраза переводится как «большая ли очередь в пекарню Горячего Пирожка?» И ответ, вероятно, будет таков: «Довольно большая». Потому что парень готовит лучший хлеб в Вестеросе!

Забавный факт: актер, сыгравший Горячего Пирожка, открыл собственную пекарню в Лондоне, которую назвал «Ничего ты не знаешь, Джон Пончик».

10. RIÑA DŌRE BRŌZI ĒZA.

Если ты Арья Старк или неприятный бариста в винтерфелловском «Старбаксе» спрашивает твое имя, а ты не хочешь отвечать, используй эту фразу. Она означает «у девочки нет имени».

А за более углубленным изучением валирийского отправляйся в интернет. Приятного изучения нового языка :)