Видеть музыку: 9 знаменитостей, у которых есть синестезия

Люди с суперспособностями живут не только в комиксах 🎵🌈

Синестезия — любопытный феномен, с которым сталкивается всего 4% людей. У этих счастливчиков ощущения как будто смешиваются:

  • они могут видеть цвет музыки (хроместезия/фонопсия),

  • пробовать слова на вкус (лексико-гастическая),

  • видеть цвета букв и цифр (графемно-цветовая),

  • ассоциировать дни недели, месяцы, цифры и буквы с личностями (порядковая лингвистическая персонификация),

  • физически ощущать то, что чувствует другой человек (синестезия зеркального прикосновения) и так далее.

Ученые насчитали около 70 видов!

А вот несколько известных творческих личностей, которым посчастливилось обладать синестезией.

Билли Айлиш

Билли покорила мир своим необычным видением. Но знала ли ты, что певица — синестет? Каждая песня для нее обладает цветом, цифрой и формой. Это легло в основу выставки, которая увидела свет вместе с альбомом «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?».

В интервью с Billboard певица поделилась, что для нее было важно показать фанатам, как она ощущает каждую песню.

Поэтому она создала для каждой песни комнату: в них своя температура, запах, форма, а у стен определенная текстура.

Вот несколько примеров.

  • Xanny: много дыма, что тут же дезориентирует вошедшего, и мощное звучание бас-гитары, которое заставляет комнату вибрировать.

  • 8: рай для любителей собак, щенки повсюду.

  • Listen Before I Go: на стенах — вид неба, как из иллюминатора самолета, а на полу белые одеяла и подушки, создающие ощущение, что ты сидишь на облаке.

Брендон Ури (Panic! at the Disco)

В интервью с Rolling Stone фронтмен Panic! at the Disco поделился, как синестезия влияет на его творчество.

Так Брендон видит цвета в альбоме «Death of a Bachelor»: «Они как бы блестят — есть желтый, красный, темно-бирюзовый».

Но цвета — не единственное, что Брендон видит в своей музыке: «Иногда я вижу ураган из слов. А иногда формы. Песня может быть квадратной. Или пирамидой, которая потом превращается в ромб».

Лорд

Лорд поделилась с ведущим Райаном Сикрестом своей формой синестезии: «У многих звуков и слов я вижу не только цвет, но и текстуру. Иногда песни могут быть слишком ошеломляющими в плане цвета, тогда я стараюсь их приглушить».

Когда Лорд попросили описать, что именно она видит, когда слышит музыку, она ответила: «Похоже на разноцветный газ, который постепенно заполняет комнату». А вот, как она видит свои песни:

  • Royals — золотая;

  • Green Light, как ты могла догадаться, зеленая.

  • В альбоме Melodrama преобладают оттенки фиолетового и синего, что отразилось на обложке.

Патрик Стамп (Fall Out Boy)

В 2011 Патрик написал в своем блоге целый пост на тему синестезии. Вот небольшой отрывок: «Никого это не шокирует, но у меня графемно-цветовая синестезия, то есть я вижу цвета букв и цифр. Например, буква „F“ для меня зеленая. А „S“ — красная. Большинство букв и цифр от 1-10 я вижу в цвете. Я был удивлен, когда узнал, что этот феномен научно доказан, и я не просто какой-то чудак».

Алессия Кара

В интервью Umusic Алессия призналась, что обычно синестезия помогает ей собрать все элементы песни воедино. Девушка переслушивает песню, и если песня ощущается как, например, фиолетовая, то все инструменты тоже должны быть этого цвета. Позже эта способность помогает при создании клипа.

Есть видео, в котором Алессия подбирает цвета к своим песням. Так, на холсте Seventeen предстала в нежно-голубом цвете, а Here в фиолетовом. Там же девушка упомянула, что видит в цвете не только музыку, но и дни недели, цифры и буквы. Видео можешь посмотреть здесь:

Остен Найт (Waterparks)

В интервью с Alternative Press Остин признался, что заметил синестезию, когда начал заниматься музыкой. Поэтому в названиях некоторых песен Waterparks присутствуют цвета: Pink, Peach, Cherry Red. Каждая песня порой может содержать не один цвет: «Cherry Red — красная, но также в ней присутствуют оттенки темно-красного, и местами есть темно-фиолетовый».

Синестезия также влияет не только на песни, но и на создание альбома: «Если песни одинакового цвета, то я не хочу ставить их рядом. Это влияет на создание альбома и треклиста. Дело в том, что я никогда не говорю: „О, этот альбом синего и желтого цвета или этот альбом фиолетовый и белый“. Потому что каждая песня должна ощущаться по-разному. В противном случае это не сработает».

Несмотря на калейдоскоп цветов, у альбомов все равно присутствует определенная цветовая тема, которая отражается на обложке. А потом и на волосах Остена — певец красит волосы в новый цвет с выходом каждого альбома :) Во время Double Dare он красился в синий, Entertainment — в фиолетовый, а с выходом Fandom — в зеленый.

Для MTV он нарисовал, как видит каждую песню в альбоме «Fandom»: Dream Boy состоит из оттенков голубого, синего, белого, а также пятен красного; Turbulent — грязного темно-зеленого цвета. Само видео можешь посмотреть здесь:

Marina and the Diamonds

Марина призналась, что у нее синестезия не настолько интенсивная, как принято считать: «Многие думают, что синестезия — это то, с чем ты сталкиваешься каждый день. Но не для меня. Это как некое дополнение: я ассоциирую цвета с аккордами или с днями недели». Она также упомянула, что песня I'm not a robot — сочетание лилового и синего.

А вот как она видит дни недели: понедельник — красный, вторник — зеленый, среда — синяя, четверг — золотой.

Фрэнк Айеро (My Chemical Romance)

My Chemical Romance известны своей театральностью. С каждым альбомом они рассказывали не только истории своих персонажей с помощью музыки и слов, а также создавали запоминающиеся визуальные образы: Black Parade был в мрачных, черных оттенках, а Danger Days отличился буйством красок.

Вот и в своей сольной карьере Фрэнк создавал альбомы, ориентируясь на цвета. В интервью с Idobi Radio он поделился, что каждый сольный альбом обладает своим цветом:

  • Stomachaches — розовый,

  • Parachutes — синий,

  • Barriers — желтый с примесью синего и розового.

AJR

Разбирая альбом Neotheter на Zach Sang Show, братья поделились, что большую роль при создании альбомов играет их синестезия. Райан видит не только цвет песни, но и ее форму. Например, тяжелый звук барабана для него выглядит как большая овальная подушка.

А Джек видит только цвета: The Entertainment’s Here для него — смешение белого и желтого цветов.