Википедия «похоронила» Данилу Поперечного

А, вроде, 1 апреля уже давно прошло…

Похоже, первоапрельские шутки будут нас преследовать до конца месяца. Буквально вчера кто-то решил покопаться в биографии любимых блогеров для общего развития. А в итоге нашел в статье, посвященной стендаперу Даниле Поперечному, одну очень интересную и даже странную деталь.

Оказалось, что Википедия уже успела «похоронить» блогера. Датой смерти какой-то шутник обозначил 17 апреля. Фанаты тут же потребовали объяснений от Поперечного в Твиттере. Блогер, как оказалось, шутку оценил и ничуть не оскорбился. Наоборот, спокойно объяснил фанатам, что все нормально, ситуация стандартная. Никакой паники.

Естественно, спустя сутки, статью о Даниле Поперечном отредактировали, и теперь никакой даты смерти там нет. Фух, разобрались, кажется. Но шутки про «смерть» все-таки еще продолжают сыпаться блогеру в комментарии.

Это еще раз доказывает, что систему редактирования нужно менять. Да, круто, когда кто-то, нашедший новую и более корректную информацию, добавляет ее в онлайн-библиотеку. Но этот процесс надо как-то контролировать и проверять данные, которые выставляет тот или иной пользователь.

Так, в прошлые разы, Википедия уже выдавала нам информацию о том, что у Себастьяна Стэна появился муж. Сначала там значился Крис Эванс, потом Ксавье Долан. Да, запись потом потерли админы сайта, но какое-то время эта информация все же провисела на странице Википедии и разошлась скринами по десяткам аккаунтов. А еще раньше был «похоронен» Супермен – Генри Кавилл. Хорошо, что актер, совершавший в то время перелет в другую страну, воспринял все в шутку и написал в твиттере: «Когда в близи к небу узнаешь, что уже умер».

А как ты считаешь, нужно ли менять существующую систему редактирования в Википедии или лучше оставить все так, как есть?