Вина людей: 5 катастроф, произошедших в России из-за халатности

А надо всего лишь делать свою работу.

После трагедии в Кемерово президент провел экстренное совещание по оказанию помощи пострадавшим. Владимир Путин начал его с минуты молчания, выразив соболезнования родным и близким погибших. Далее в ходе совещания он произнес фразу, которая заставила нас задуматься. «Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный, – сказал президент. – Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства. Нужно дать правовую оценку действиям каждого должностного лица. Без денег справку нельзя получить, а за деньги все, что угодно подпишут». Фраза эта похожа на горькую иронию, ведь ее произносит президент Российской Федерации, который за 16 лет правления не смог изменить нашей действительности с ее взятками. Мы сердечно сочувствуем пострадавшим в этой ужасной трагедии. Именно поэтому хотим вспомнить несколько катастроф, которые происходили в нашей стране именно из-за халатности, именно из-за разгильдяйства. Потому что если бы каждый человек выполнял свои обязанности, многого можно было бы избежать. И сейчас мы пытаемся сделать свою работу – оповестить читателя о происходящем вокруг нас. 

Теплоход (погибли 122 человека)

26 июля 2011 года затонул теплоход «Булгария», совершавший круиз на Волге вместе с более чем ста находившимися на борту. Было получено сообщение от радистов об ухудшении погоды. Порывы ветра предполагались до 18 м/с, а это вполне переносимое нормальное явление. Однако через некоторое время ветер стал усиливаться и постепенно превратился в шторм. Теплоход начал крениться. Из-за незакрытых иллюминаторов, которые экипаж решил оставить как есть, в судно начала затекать вода и в считанные минуты корабль ушел под воду. 

Крушение стало причиной начала массовых проверок речного флота. Был принят закон об обязательном страховании ответственности перевозчика.

Фото
Архивы пресс-служб

Клуб (погибли 156 человека, 78 пострадали)

5 декабря 2009 года загорелся пермский клуб «Хромая лошадь». В тот день отмечалось восьмилетие клуба, на праздник пришло около трехсот человек. Пожар был вызван неосторожным применением пиротехники. Ситуация в «Хромой лошади» чем-то схожа с ситуацией в Кемерово: эвакуационные выходы были также закрыты, а стены клуба сгорела в кратчайшие сроки.

После этого по всей стране прошли проверки ночных клубов, кафе, точек общественного питания.

Фото:
Архивы пресс-служб

Поезд (погибло 24 человека, 200 пострадало)

15 июля 2014 года между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» три вагона поезда сошли с рельсов. Пострадало около двухсот человек, 24 из них скончались. Версию теракта исключили. На перегоне была неправильно зафиксирована стрелка. Проволока порвалась — и головной вагон на скорости более 70 километров в час врезался в стену, а в него уже влетели остальные вагоны. 

Фото:
Архивы пресс-служб

Стадион (погибло 66 человек, 300 пострадало)

20 октября 1982 года при выходе болельщиков с футбольного матча на стадионе в Лужниках произошла давка, которая привела к гибели 66 человек (официальные цифры, слухи говорили о более чем 300 жертвах), в основном — подростков. Зрители располагались на одной лишь трибуне С, а для выхода была открыта только одна лестница, на которой и произошла трагедия. 

Фото
Архивы пресс-служб

Самолет (погиб 71 человек)

11 февраля 2018 потерпел крушение самолет Ан-148, летевший из Москвы в Орск. Через несколько минут после взлета борт пропал с радаров и на вызов диспетчера не отвечал. Самолет рухнул в Раменском районе недалеко от деревни Степановское. На массовые проблемы с датчиками пилоты нескольких самолетов жаловались еще за неделю до крушения Ан-148. Но предупреждение от Росавиации было разослано слишком поздно. Расшифровка разговоров экипажа перед крушением Ан-148 помогла выяснить, что причина катастрофы была в ошибке второго пилота и обледенении датчиков скорости.

Только после этого было выделено почти 6 миллиардов рублей на специально хранилище для запчастей, ремонтные комплекты и разработку защиты от ржавчины.

Фото:
Архивы пресс-служб