Винтаж: теория и практика

Пока одни штудируют последние тенденции и пытаются угнаться за популярными вещами сезона, другие часами проводят в винтажных магазинах, выискивая вещи, которые никогда не увидишь на подиуме. Чем же старинные вещи завоевали наше сердце и почему они теперь являются неотъемлемой частью гардероба? Elle girl пробует разобраться.

Теория

Сейчас винтажными называют все вещи без разбору с малейшими признаками старины. Для начала стоит определиться, что же такое винтаж. Если совсем строго, то винтаж – это вещи, созданные в рамках коллекций haute couture, или же знаковые вещи известных брендов. Но это если совсем строго.

По-хорошему, вещь может называться винтажной, если она была сделана в предыдущем поколении и выражает собой модные тенденции своего времени. Какого именно времени – читай ниже.

Винтаж vs ретро

Для того чтобы разобраться в разнице между винтажной и ретро-одеждой, тебе не обойтись без нашего дайджеста по декадам.

Все вещи, по которым сходили с ума девушки 20-х, 30-х, 40-х и начала 50-х годов, можешь смело называть винтажными. То, что было после, в том числе стиль pin up, также имеющий отношение к 50-м, – это ретро. Одежда, производимая с конца 80-х, считается современной.

Все, что было до 1920 года, уже считается антиквариатом.

Винтаж vs секонд-хэнд

Очень многие путают вещи из секонд-хэнда с винтажем, что, правда, не исключает возможности отрыть какую-нибудь интересную винтажную вещицу в магазине «вторых рук». В основном вещи секонд-хэнд уже прилично ношенные, обычно демократичных брендов и сделаны были относительно недавно, поэтому к винтажным их можно отнести в очень редких случаях. Кроме людей, которые профессионально занимаются винтажной одеждой, очень мало кому удается отличить их от обычных вещей в секонд-хэндах, хотя разница – довольно большая.

Фото:
Shutterstock

Где носить

Винтажная одежда уместна во всех ситуациях, если ее грамотно сочетать. Не самые броские и кричащие вещи спокойно можно носить в паре с теми же джинсами на учебу. А на важное мероприятие идеально подойдет стиль

20-х, в котором можно почувствовать себя одной из гостей на вечеринке Великого Гетсби. И как ни странно, именно такие вещи привлекают к себе внимание. Но самое главное преимущество винтажных вещей в том, что, надевая ретро-пиджак или платье, ты можешь быть уверена, что не встретишь девушку в таком же.

Как сочетать

- Выбирая яркую винтажную вещь, делай акцент именно на ней. Остальная одежда в твоем образе должна быть менее кричащей и привлекающей внимание. Например, сдержанное платье с воротником в стиле 40-х будет хорошо смотреться с оксфордами, а к расшитой бисером тунике идеальны в пару скинни джинсы и сандалии на плоской подошве. В этом случае образ получится необычным и в то же время правильно сбалансированным.

- При составлении винтажного total look не заигрывайся, есть вероятность, что будешь выглядеть как призрак из прошлого. Старайся избегать точных соответствий с эпохами прошлого века. Всегда дополняй образ новыми, актуальными вещами или аксессуарами.

- Следи за последними показами. В своих новых коллекциях дизайнеры часто используют мотивы прошлых лет на новый лад. С подиума ты можешь почерпнуть интересные идеи и сочетания для создания ультрамодного образа.

- Не бойся экспериментировать! Выбирай базовые вещи в массмаркете (майки, джинсы, брюки, рубашки), дополняй винтажными вещами, придумывай что-то новое и создавай свой уникальный стиль!

Топ-5 винтажных блогов

Блогеры не только выкладывают total looks в винтажных нарядах, но и делятся интересными фактами о разных эпохах.

Diary of a Vintage Girl
diaryofavintagegirl.com

Автор – невероятной красоты и вкуса английская девушка – журналист, актриса и модель, которая сама себя называет «ретро- энтузиастом на полную ставку».

Casey's Elegant Musings
blog.caseybrowndesigns.com

Посвящен не только ретро-моде, но и в большой мере винтажному рукоделию – вязанию и шитью. Кроме того, Кейси выкладывает отличные видеоуроки по винтажным прическам.

Lisa Freemont Street Youtube Channel
youtube.com/user/LisaFreemontStreet

Самые наглядные и интересные видеоуроки по ретроприческам. Кажется, автор может объяснить, как сделать укладку любой героини старых фильмов.

Johanna's Blog
blog.johannaost.com

Шведка Йоанна – красавица типажа Мэрилин Монро, художница. Даже ее Instagram

@johannaost – источник огромного вдохновения и восторга от того, как каждый день можно проживать элегантной, словно героиня старого кино.

Bobby Pin Blog
bobbypinblog.blogspot.com

Блог автора известной книги о ретроприческах. Если промотать назад, можно найти очень много интересных советов по укладке волос. А в более новых записях – советы о том, как окрашивать волосы в пастельные тона!

Где купить

В России

Beyond Retro (Лондон–Стокгольм–Москва). В московский Tsvetnoy прошлой зимой привезли маленькую коллекцию Beyond Retro, так что прикоснуться к прекрасному можно и не выезжая за пределы России.

Москва, Цветной б-р, 15, стр. 1, Tsvetnoy Central Market, 1-й эт.

Ретроклуб и винтажный шоу-рум Lady May  с прекрасной атмосферой, с любовью подобранными платьями и аксессуарами и расположенный в таком красивом месте, что лучше не придумаешь.

ladymay.ru.com, Москва, Лубянский пр-д, 5 стр.1, предварительная запись по телефону +7 (916) 042-48-55.

Винтаж Х – лучший в Москве выбор винтажных предметов обихода, украшений и аксессуаров. Кроме красивейших брошей, перчаток и платьев, всегда можно купить в подарок кому-то из старшего поколения винтажную вазу или зонтик.

Лубянский пр-д, 27/1. Галерея «Китай-город», цокольный этаж, пав. № 8.

В интернете

Etsy.com – это не один магазин, а система интернет-магазинов, специализирующаяся на винтажных и вещах hand made с очень симпатичным и дружелюбным интерфейсом и даже конвертацией цен в рубли. Самое удачное место, чтобы купить шляпку 40-х за 30 долларов или костюм 50-х – за 80.

RemixVintageShoes.com – самая красивая и удобная обувь, сшитая по лекалам 1910–1940-х годов.  ModCloth.com – огромный интернет-магазин с вещами инди и ретростилизованных брендов, а также с хорошими винтажными вещицами. Коллекция пополняется ежедневно.

 ShabbyApple.com  – очень известный бренд, производящий просто очаровательные платья в ретростиле. Как сказано в их описании, цель бренда – возвращение к платьям, какими они всегда были.

Молоток.ру – для изобретательных и нетерпеливых. Если внимательно поискать, перебирая варианты поисковых запросов, можно найти винтажные платья за небольшие деньги и в России!

По всему миру

Лондон –  Portobello Road Market – настоящий остров сокровищ! Здесь легко можно найти брошь в стиле ар-деко и другие украшения довоенной эпохи.

Париж – Marche aux Puces de Vanves – здесь практически нет туристов и зевак, зато много ценителей старины и коллекционеров одежды.

Берлин – настоящее винтажное царство, а Kunst - und Flohmarkt am Tiergarten – его столица.

Рим – Mercato delle Stampe – любимое место самого Джорджо Армани, где он ищет вдохновение для своих коллекций интерьера.

Мадрид – Mercado El Rastro – сюда свозят богатства со всех провинций Испании.

Барселона – Mercat del Belcaire – самый интернациональный блошиный рынок Европы.