Високосный день: почему 29 февраля бывает только раз в 4 года

Американцы называют этот день «leap day», или «день-попрыгунчик». Почему же он «прыгает» в календарь так редко? Рассказываем 2️⃣9️⃣

Почему существует високосный год?

Обычный год длится 365 дней, а високосный — 366. Почему? Дело в небольшом несоответствии между годом календарным и астрономическим. Солнце совершает полный оборот вокруг Земли за не ровно за 365 дней, а 365 дня и 6 часов с копейками. Куда же пропадает со временем эта четверть суток?

А никуда.

Потихоньку часы накапливаются, и за четыре года календарь успевает «отстать» от астрономического времени на 24 часа.

Чтобы скомпенсировать разницу и синхронизировать все системы, было решено добавить дополнительный день.

Первым сократить разницу предложил греческий астроном Созиген: он сказал считать первые три года простыми, продолжительностью в 365 суток, а к февралю каждого четвёртого года прибавлять накопившиеся сутки.

Тогда февраль будет составлять 29 дней, а год — 366 дней. Год, что длиннее на сутки, ученый предложил называть «високосом». Календарь получил название «юлианский» в честь тогдашнего императора Юлия Цезаря.

Почему именно в феврале?

В Римской империи, где и зародился юлианский календарь, Новый год отмечали с февраля по март. Поэтому изначально февраль был «длинным» месяцем, в котором было 30 дней. По инициативе римского императора Октавиана Августа у февраля отобрали два дня в пользу августа. Правитель захотел, чтобы в «его» месяце-тезке было столько же дней, сколько в июле, названном в честь его предшественника Юлия Цезаря, а именно 31.

Со своей легкой руки он накинул в август двое дополнительных суток — вот так зависть к начальству сделала февраль короче :)

Фото
giphy.com

29 февраля наступает каждый високосный год?

Нет! Григорианский календарь, введенный астрономами папы римского Григория XIII, был более близок к астрономическому календарю, чем юлианский, но не совсем. Было решено «терять» три дня каждые 400 лет, чтобы скомпенсировать разницу между космическим и земным временем. Последние годы столетий, оканчивающиеся на два нуля, в трёх случаях из четырёх не являются високосными.

Для тех, у кого плохо с математикой, на примерах:

  • годы 1700, 1800 и 1900 не были високосными, так как они кратны 100 и не кратны 400;

  • годы 1600 и 2000 — високосные, так как они кратны 400.

  • Годы 2100, 2200 и 2300 — невисокосные.

А поскольку 29 февраля добавляется лишь в високосный год, в эти года в феврале было 28 дней.

Система до сих пор работает, но должна быть переосмыслена примерно через 10 000 лет.

Что делать, если родился 29 февраля?

Вероятность родиться именно в этот день равна 1:1461, а родившихся по всему миру 29 февраля — около 4,1 миллиона человек. Предполагают, что если ты родился до полудня, то будешь отмечать ДР 28 февраля, а если после — то 1 марта. Но кто-то гордо отмечает праздник раз в 4 года и хвастается, что он моложе всех :)

Фото
giphy.com