Вице-президент Mail.ru ответил «Эху Москвы» на вопросы о преследовании пользователей ВК

Можно ли удалить свою страничку, как проверяют пользователей и что соцсеть делает для их защиты

После скандала с жительницей Барнаула, которую судят за две сохраненные картинки, «ВКонтакте» подтвердила, что выдает данные о пользователях правоохранительным органам.

Как рассказали представители социальной сети, по запросу полиции они обязаны выдать IP-адреса, историю посещений и прикрепленные номера телефонов. После данного заявления многие пользователи удаляли свои странички и перемещались в мессенджеры, что предоставляют больше анонимности.

Несмотря на то, что сама «ВКонтакте» выступает за амнистию несправедливо осужденных за лайки и репосты, компанию критикуют за отказ отвечать на вопросы, в каких случаях пользователям стоит бояться проверки. На вопросы подписчиков социальная сеть пообещала ответить в эфире «Эхо Москвы».

23 августа на сайте радиостанции появился ответ Александра Кармаева – вице-президента Mail.ru, которая владеет «ВКонтакте».

вконтакте соцсеть
Фото
giphy.com

Кармаев подчеркнул, что все проверки и любое взаимодействие социальной сети с правоохранительными органами строится на основе текущего законодательства. При этом, вопреки домыслам, нет «упрощенной» формы проверки подозрительных граждан – всех подозреваемых проверяют по единому стандарту.

Более того, любой запрос компания оценивает с точки зрения его правовой состоятельности. Если «ВКонтакте» считает, что оснований недостаточно, информацию на пользователя правоохранительным органам не выдают. В некоторых случаях запросы оспариваются в суде.

Другое важное заявление – позиция «ВКонтакте» относительно интернет-осужденных. Компания получила массу критики за то, что высказала свою точку зрения уже после того, как несколько человек арестовали. Кармаев заявил, что эти случаи «довольно спорные с точки зрения реальной угрозы обществу», и добавил:

«Зачастую реакция правоохранительных органов, судебных органов бывает довольно жесткой и не всегда соответствует реальным угрозам, которые такие дела несут. Эта практика, безусловно, нас беспокоит. И мы как компания, которая развивает крупнейшие социальные сети, посчитали необходимым сформулировать свою позицию»

Также представитель «ВКонтакте» рассказал, какие механизмы соцсеть готовит для защиты от преследования. На протяжении нескольких лет не было никаких опций, которые могли бы уберечь пользователя от проверки. В августе компания обратилась в государственные органы, чтобы договориться о защите на официальном уровне. Кроме того, соцсеть улучшит настройки приватности в браузерной версии сайта и в мобильном приложении. О нововведениях уже заявлял генеральный директор «ВКонтакте» Андрей Рогозин.

Некоторые вопросы все же остались без ответов – например, можно ли удалить все свои данные из социальной сети безвозвратно. Так что все еще есть риск, что при желании можно будет вычислить человека по лайкам и репостам, даже если он удалит свою страничку.