Вкус Азии: 3 потрясающе простых рецепта от шеф-повара Александра Бельковича

Как стать настоящим ценителем Азии? Научиться готовить их блюда, конечно!

И в этом нам поможет крутой шеф-повар Александр Белькович, который поделился суперпростыми рецептами супервкусных блюд. Спасибо, Саша :)

Александр Белькович

Треска в соусе том ям

Что нужно:

  • Филе трески 300 г

  • Морковь 80 г

  • Фасоль стручковая 40 г

  • Перец болгарский 60 г

  • Капуста романеско/брокколи 50 г

  • Кинза свежая

  • Растительное масло 40 мл

  • Паста для том ям 20 г

  • Кокосовое молоко 200 г

  • Куриный бульон 200 г

  • Цедра лайма 10 г

  • Красный лук 30 г

  • Чеснок 10 г

  • Перец чили 10 г

  • Имбирь 10 г

  • Сок лайма 20 мл

  • Сахар тростниковый 25 г

Как готовить:

1. Разогреть масло и 2 минуты обжаривать в глубокой сковороде чеснок, имбирь, перец чили и красный лук. Добавить морковь, болгарский перец, фасоль и капусту. Поджаривать еще пару минут.

2. Добавить немного пасты, перемешать и влить куриный бульон. Довести до кипения, затем влить кокосовое молоко и добавить тертую цедру лайма.

3. Убавить огонь и тушить 5 минут. В результате овощи должны остаться чуть недоготовленными внутри и мягкими снаружи. Затем добавить тростниковый сахар и сок лайма, чтобы вкус стал слегка сладковатым и кислым одновременно.

4. Посолить филе трески и на другой сковороде обжарить в растительном масле с одной стороны (только спинку) до золотистой корочки. После перевернуть на другую сторону и обжаривать до готовности.

5. Переложить филе к овощам и готовить все вместе еще пару минут.

6. Посыпать сверху листьями свежей кинзы — и можно смело подавать на стол :)

Азиатский салат с пастрами

Что нужно:

  • Отварная мягкая говядина или пастрами 60 г

  • Баклажан 100 г

  • Перец чили 10 г

  • Кинза свежая

  • Кунжут

  • Морковь 40 г

  • Болгарский перец 40 г

  • Огурцы 40 г

  • Салат ромейн 60 г

  • Красный лук 10 г

  • Стебли сельдерея 20 г

  • Лайм 15 г

  • Арахис жареный 10 г

  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • Кунжутное масло 15 г

  • Сок лайма 10 мл

  • Кунжут 4 г

  • Соевый соус 20 г

  • Мед по вкусу

Как готовить:

1. Сначала готовим соус. Для этого нужно просто смешать все ингредиенты для соуса :)

2. Теперь принимаемся за салат. Свежий болгарский перец (возьми красный и желтый) нарезать крупной соломкой, а морковь, огурцы, сельдерей и лук — тонкой соломкой.

3. Баклажаны нарезать крупной соломкой и слегка обжарить на масле, затем добавить листья салата ромейн. Сюда же мелко нарезать перчик чили.

4. Выбрать самую красивую тарелку и на ее краешек положить лист салата ромейн, сверху выложить овощи.

5. С другого края тарелки пышно выложить тонко нарезанный говяжий ростбиф (или вареное мясо, или пастрами).

6. Посыпать все размельченными орешками и полить соусом.

7. Сверху салата выложить свежую кинзу, посыпать кунжутом, рядом положить дольку лайма. Все, можно подавать :)

Запеченный цыпленок с жареными огурцами

Что нужно:

  • Цыпленок 1 шт.

  • Огурцы 150 г

  • Зубчик чеснока (половинка)

  • Веточка кинзы

  • Соевый соус 40 мл

  • Кунжутное масло (чтобы смазать сковороду)

  • Имбирь 1 шт.

  • Сметана 150 г

  • Лимон

  • Кунжут

  • Сахар

Как готовить:

1. Взять целого цыпленка (можно заменить куриными ножками) и обмазать его сметаной и тертым имбирем с солью и перцем. Оставить на 2 часа промариноваться.

2. Разогреть духовку до 180 градусов, выложить курицу на противень и запекать 35–40 минут, до золотистой корочки.

3. Огурцы разрезать вдоль, сердцевину вычистить и затем нарезать их полукольцами по 0,5 см. Мелко порубить кинзу.

4. Разогреть сковороду и на раскаленном кунжутном масле слегка поджарить рубленый чеснок, добавить сюда же огурцы и жарить, пока они не станут полупрозрачными.

5. Затем сюда же влить соевый соус, добавить пару щепоток сахара и немного лимонного сока. Тушить до тех пор, пока соус не испарится полностью.

6. Сервировать так: в одну тарелку положить порцию цыпленка и салата, затем добавить кунжут и рубленую кинзу.

Приятного аппетита :)