Влюбленность и любовь — в чем разница?
Фото
Getty Images

Уже через месяц все парочки мира будут отмечать самый романтичный праздник в году — День святого Валентина. Мы вовсю готовимся к предстоящему событию — с усиленным энтузиазмом пишем статьи, посвященные великому love-событию, чекай все материалы по тегу #День_всех_влюбленных.

Наш новый материал довольно важный, потому что тесно связан с психологией. Когда ты во власти чувства, тебе точно не до нюансов. И как раз из-за этого можно перепутать бабочек в животе с настоящими глубокими эмоциями. Но любовь и влюбленность все-таки — не одно и то же. Чтобы разобраться, как отличить эти чувства, мы взяли интервью у экспертов в теме отношений.

Влюбленность и любовь — в чем разница?
Фото
Getty Images

Как отличить любовь от влюбленности?

Игорь Будейкин
Игорь Будейкин

Консультант по супружеству, автор книги «Справочник для сборки отношений уровня нормы»

Игорь Будейкин: Есть чувства, которые можно испытывать к реальному человеку. А есть чувства, которые можно испытывать к плоду нашего воображения, наделяя избранника не существующими в реальности качествами и прекрасными душевными порывами, которые мы придумали себе сами. Так вот влюбленность — это чувство, которое мы испытываем к плоду собственных фантазий. И эффект «розовых очков» и идеализация избранника — показатели, что это не любовь, а влюбленность.

Любовь между мужчиной и женщиной — чувство, состоящее из нескольких частей. Про любовь к человеку (а не к плоду своих фантазий), можно говорить только после того, как люди знают прошлое и настоящее друг друга. Любовь — это когда после процесса узнавания друг друга люди: 

  • чувствуют взаимное сексуальное притяжение; 

  • восхищаются друг другом; 

  • хотят быть друг с другом всю жизнь; 

  • создают совместные (общие) планы на будущее.

Влюбленность и любовь — в чем разница?
Фото
Getty Images

Влюбленность — это временно, а любовь — очень надолго (скорее всего, навсегда)

Главное отличие любви от влюбленности — «в тайминге».

Влюбленность не живет долго, она не способна развиваться. Часто она становится первой стадией любви, но иногда просто остается мимолетным увлечением. Любовь же — чувство перманентное, глубокое, стойкое, но при этом гибкое. Настоящая любовь уцелеет в любых жизненных ситуациях, она может длиться вечно. Влюбленность — это почти синоним страсти, когда-нибудь она обязательно угаснет.

Когда проходит влюбленность?

Игорь Будейкин: Влюбленность проходит после столкновения с реальностью, когда явно видно, что человек никак не похож на плод фантазий, и все попытки изменить человека, сделать его хоть чуть-чуть похожим на идеал, не дают нужного результата.

Влюбленность и любовь — в чем разница?
Фото
Getty Images

Влюбленность может перерасти в настоящую любовь?

Инна Виноградова
Инна Виноградова

Психолог

Инна Виноградова: Да, но для этого необходима работа над отношениями. Нужно научиться их выстраивать. Ведь любовь — как танец. Если ты не умеешь танцевать, ты ведь учишься, верно? Так и в отношениях.

Что значит научиться строить отношения?

  1. Научиться договариваться. Ты должна говорить о своих интересах и желаниях, а также прислушиваться к мнению партнера. Если каждый из вас будет гнуть свою линию, не стараясь идти на компромиссы, влюбленность быстро погаснет, а любовь так и не придет.

  2. Научиться доверять.

  3. Изучить психологию партнера. Мужчина и женщина видят отношения по-разному. Это необходимо знать и учитывать.

Без влюбленности возможны долгосрочные отношения. Это могут быть потребительские отношения, отношения из чувства долга, рациональные отношения. Но все же для того, чтобы между партнерами родилась настоящая любовь, необходимо пропорционально развивать все эти аспекты, включая физическое притяжение и страсть.