Вместо брекетов: 3 альтернативных способа сделать зубы ровными

Рассказываем про альтернативы, которые тоже помогут исправить прикус и выровнять улыбку.

О красивых, ровных зубах мечтают многие, но не всем везет от природы. А устанавливать брекеты и ходить с ними несколько лет готовы далеко не все. Еще бы, ведь они могут доставить много неудобств. В них застревают частички еды, сразу после установки могут болеть зубы, потому что брекеты меняют их положение. Да и просто то, как они выглядят, нравится не всем. Есть ли альтернатива? Есть, и даже не одна.

Фото
@madelame

Элайнеры

Элайнеры — это небольшая пластина из прозрачного полимера, которая выглядит как капа у боксера, только меньше. Чтобы установить элайнеры, врач делает твое фото и слепки челюсти. Сначала создают 3D модель, а потом уже саму пластинку. Носят ее обычно около года. И, что важно, во время еды элайнеры нужно снимать. И в принципе обращаться с ними аккуратно, потому что это достаточно хрупкая вещь.

Фото
@dr.sultanov.orto

По сути это те же брекеты, но нужно понимать, что элайнеры помогут только в том случае, если нужна небольшая коррекция. Улыбка становится ровнее за счет того, что ты сменяешь несколько элайнеров, которые постепенно устраняют проблему.

Фото
@flexiligner

Трейнеры

Трейнеры — это пластина из силикона, которая легко подстраивается под форму челюсти. Трейнеры нужно надевать и на верхнюю, и на нижнюю челюсть. Это хороший вариант именно для исправления прикуса, потому что трейнеры фиксируют челюсти в правильном положении относительно друг друга. А еще благодаря такой пластине ты правильно дышишь — через нос.

Фото
@goldident_msk

Пластинки

Сразу предупрежу: пластинка поможет только детям и подросткам. Она выглядит как конструкция с пластиковым или силиконовым основанием и разными винтиками, пружинами и металлическими дугами. Некоторым достаточно будет носить такую пластинку пару часов в день, другим желательно вообще ее не снимать — разве что иногда, чтобы очистить. Очень важно соблюдать рекомендации врача, потому что иначе эффекта просто не будет.

Сначала с зубов делают слепок, чтобы создать гипсовый образец, а потом уже саму пластину. Пластинки можно использовать, чтобы исправить положение одного или нескольких зубов, скорректировать прикус, сократить или увеличить расстояние между зубами.

Фото
@brace_elena

Конечно, иногда без брекетов все же не обойтись. Но не советую расстраиваться. Даже среди них есть разные варианты. Вместо металлических сейчас можно сделать, например, керамические, которые практически не видно, потому что они подстраиваются под цвет эмали. Главное — не тяни с визитом к стоматологу, если тебе кажется, что с зубами что-то не так. Чем раньше ты заметишь проблему, тем меньше сил и денег тебе придется потратить.

Фото
@skydent_nsk