Фото №1 - Внезапно: симптомы простуды и ковида могут появиться из-за месячных 😷
Фото
Canva

Месячные для многих — это вообще период боли, страданий, спазмов и даже обмороков. Для некоторых менструация так вообще превращается в эпизоды, сильно напоминающие то ли простуду, то ли грипп. Если раньше мы это просто не замечали, то в эпоху ковида твои и без того расшатанные нервы напрягаются донельзя.

Боли в суставах, головные боли, повышение температуры и простуды — ты думаешь, что у тебя коронавирус, бежишь сдавать тест, но все отрицательно. Не поверишь, но эти симптомы могут принадлежать такой штуке как «менструальная простуда». Да, такая тоже есть, и сегодня я расскажу тебе о том, как ее распознать и что с ней делать. Погнали!

Фото №2 - Внезапно: симптомы простуды и ковида могут появиться из-за месячных 😷
Фото
Canva

Что такое «менструальная простуда»?

По-английски эта штука называется «period flu». Это не вирус и не заболевание, а просто-напросто (ха!) реакция твоего организма на процесс менструации. К вышеперечисленным сиптомам могут прибавиться диарея, тошнота и вздутие живота. Спазмы тебя вряд ли удивляют, но в этом случае они будут особенно сильными.

Личный опыт: спазмы у моей младшей сестры бывают такими мощными, что она не может лежать или стоять — только сидеть, причем в определенном положении, а боль не берут обезболивающие и другие лекарства. Вот так вот 😥

Фото №3 - Внезапно: симптомы простуды и ковида могут появиться из-за месячных 😷
Фото
Canva

Почему это со мной происходит?

Смотри, в принципе, все просто. В нашем с тобой организме есть два основных механизма, которые запускают иммунную систему — наличие поврежденных или мертвых клеток или присутствие инфицированных клеток с вторгающимся «враждебным» элементом. Иммунитет на оба механизма реагирует абсолютно одинаково и симптомы воспринимает почти идентично.

В случае «меструальной простуды» иммунитет триггерит с отмирающих клеток твоего эндометрия — внутренней слизистой оболочки тела твоей матки. Клетки оболочки «отваливаются», тело «сигнализирует» иммунитету простагландинами, которые вызывают воспаление. Оно, в свою очередь, рождает спазмы. Вот так организм и избавляется от ненужных ему более клеток.

Фото №4 - Внезапно: симптомы простуды и ковида могут появиться из-за месячных 😷
Фото
Canva

Нет, ну можно же как-то отличить эту простуду от COVID?

Да, можно. Но за ними надо следить. Если подобные симптомы проявляются у тебя именно в период месячных и каждый месяц, тогда можно почти со 100% уверенностью сказать, что это «менструальная простуда». В случае, если ты сомневаешься или симптомы появились внезапно, то сделать тест все-таки стоит. И сама будешь спокойна, и все окружающие тебя люди. Времена такие, знаешь ли 😪

Фото №5 - Внезапно: симптомы простуды и ковида могут появиться из-за месячных 😷
Фото
Canva

Как избавиться от симптомов или их предотвратить?

Когда обезболивающие и разогревающие пластыри становятся бесполезны, можно попробовать кое-что еще. Доктор Фелис Герш в интервью InStyle, посвященного такой «простуде», советует набор антиоксидантов и полезных минералов. Они помогут облегчить боль и в целом поддержать твой организм в этот непростой период.

Доктор Герш предлагает присмотреться к цинку, магнию, кальцию, витаминам Е, A, D и С. Они уменьшат воспаление. Из полезных трав можно попробовать витекс, ашвагандху и родиолу розовую. Правда, не забудь все-таки проконсультироваться с врачом вживую. Лишняя аллергия тебе не нужна!

Фото №6 - Внезапно: симптомы простуды и ковида могут появиться из-за месячных 😷

Помимо этих «бустов», можно попытаться, наконец, поменять свой образ жизни: нормально спать, беречь нервы, заниматься легкой физической нагрузкой и ловить солнышко каждую свободную минутку. Такой подход может не только ослабить симптомы, но и вовсе их исключить.

Если даже все это не помогает, и тебе становится хуже, то сходи на консультацию к гинекологу или педиатру. Подобные симптомы могут свидетельствовать о каких-то неполадках в организме, так что лучше решить их как можно скорее.

Береги себя и легких тебе periods, girl 💝