Внутри себя я рисую: 6 крутых фильмов про творчество

8 декабря во всем мире отмечается День художника.

Если ты не связана с творческой сферой, с трудом можешь нарисовать ровный круг, сыграть на гитаре или отличить Моне от Мане, не отчаивайся! Художник живет в каждом из нас, главное – заниматься творчеством от всей души и верить в себя.

А в доказательство своих слов вместе с онлайн-кинотеатром ivi мы собрали фильмы о нелегком творческом пути и любви к себе.

Джем и Голограммы

Перенесенный на большой экран культовый мультфильм из 1980-х, в котором героини играют на гитаре, созданной бывшим гитаристом «Ozzy Osbourne» и фронтменом «Black Label Society» Закком Уайлдом.

Джеррика – обычная девушка. Она живет со своей тетей и сестрами, ходит в школу, увлекается музыкой и пишет стихи в стол. Однажды запись с ее исполнением авторской песни попадает в интернет, и тут же Джеррика становится знаменитой. Контракт с крупным лейблом, толпы фанатов, дорогое оборудование и дизайнерская одежда – отличные бонусы славы, но не потеряет ли героиня что-то важное, взбираясь на Олимп популярности?

Красавица для чудовища

Постановщица картины, Хайфа Аль-Мансур, стала первой женщиной-режиссером из Саудовской Аравии, которой доверили руководство голливудским фильмом.

Байопик Мэри Шелли, женщины-фантаста, подарившей миру роман «Франкенштейн, или Современный Прометей». Страстный, но неудачный роман с женатым ловеласом и нахлебником Перси Шелли, оставил множество ран в душе девушки. И вместе с тем же вдохновил ее на создание гениального и радикального готического шедевра.

Прощай, Кристофер Робин

Премьера фильма, который рассказывает о непростых отношениях между Аланом Милном и его сыном Кристофером Робином, иронично совпала с 40-летием с момента выхода анимационного фильма «Приключения Винни Пуха» (1977) студии Walt Disney Productions.

Прошло несколько лет с тех пор, как известный драматург Алан Александр Милн вернулся с войны, но ужасы битв все еще преследуют его на каждом шагу. Творить в таком напряжении невозможно, и Милн с семьей переезжает в уютный дом где-то в лесу на краю Англии. Именно там он сможет позабыть о прошлом и создать детский бестселлер о приключениях плюшевого мишки Винни-Пуха и его друзей.

Тюльпанная Лихорадка

До выхода в свет картина пережила настоящий производственный ад: выпуск в прокат был отложен на три года из-за многочисленных урезаний бюджета, проектом занимались два сценариста и пять режиссеров, трижды менялись исполнители главных ролей, и в итоге весь процесс производства занял более десяти лет.

XVII век, Нидерланды. Немолодой и довольно неприятный бюргер Корнелиус женится на юной красавице Софие. Для него это повод похвастаться своей пассией, словно очередным достижением, для нее – брак по расчету. Все идет своим чередом, пока Корнелиус не нанимает молодого художника Жана писать портрет супруги. Между творцом и замужней дамой вспыхивают чувства, которые приведут к непоправимым последствиям.

Рождественский коттедж

Фильм основан на реальной истории, произошедшей с одним из самых знаменитых американских пейзажистов современности Томасом Кинкейдом.

В очередное Рождество братья Томас и Пэт Кинкейды приезжают в родной городок, чтобы провести праздники с мамой. К своему ужасу они замечаю, что их отчий дом находится в аварийном состоянии, а их мама не может оплатить не только ремонт, но и счета за коммунальные услуги. Томас вызывается нарисовать фреску города, чтобы заработать немного деньжат, но в итоге вдохновляет и объединяет весь город и находит свое жизненное призвание.

Девушка из Дании

Фильм привлек немалое внимание к личностям первой женщины-трансгендера Лили Эльбе и портретистки Герды Вегенер, и спустя год после премьеры в их родном Копенгагене прошла большая художественная выставка, основной темой которой стали Лили и Герда.

Копенгаген 1920-х годов. Семья художников, пейзажисты Эйнар и Герда Вегенер, вовсю наслаждаются богемной жизнью. Карьера супруга идет в гору, в то время как жена не может продать ни одной картины. Она решает сменить жанр и рисовать портреты, а однажды даже просит мужа попозировать ей, правда, в качестве женщины. Именно с этого начинается прорыв в творчестве Герды и долгий путь Эйнара к принятию себя.