Во что тебе обойдется выпускной в 2018 году?

Если ты не знаешь, с чего начать.

Сегодня в большинстве школ России и СНГ прозвучит последний звонок. Одна из главных задач, стоящих перед одиннадцатиклассниками, не только сдать ЕГЭ на «отлично», но и также отлично подготовиться к выпускному вечеру. Кто-то ждал этого дня, чтобы впервые надеть костюм или каблуки, кто-то задумывается о наряде за вечер «до». В любом случае, выпускной – это прекрасная возможность проявить себя. 

Это небольшая инструкция о самом минимуме, который необходим для традиционного выпускного.

Мы укажем цены, чтобы ты с родителями уже сейчас могла планировать бюджет, но они очень приблизительные. Например, одежда и обувь в бутиках Москвы стоит дороже, чем в маленьких городах, а вот цена банкета мало колеблется от региона к региону.

Фото
tumblr.com

Внешний вид

Главное, с чем ассоциируют выпускной – вечернее платье. Короткое коктейльное платье можно приобрести за 3500 рублей, платье в пол – за 10 тысяч. Найти платье «как у звезды» можно в международном массмаркете, типа H&M. На прошедшем Met Gala многие гости пришли в коллекции этого шведского бренда. Такое платье обойдется всего в 3999 рублей. 

Чтобы танцевать всю ночь и не устать, понадобится качественная обувь.

Если платье ты можешь надеть один раз и повесить в шкаф до ближайшего праздника, то удобную пару босоножек или сандалий можно носить хоть каждый день. Выбирай кожзам: в 2018 году он уже не похож на жеванную резину, а изделия из него не такие дорогие, как из настоящей кожи. Минимальная цена долговечной пары с каблуком – 2500 рублей, однако цена может доходить и до 15 тысяч в фирменных бутиках.

Фото
tumblr.com

На выпускном тебе обязательно понадобится фотоаппарат, минимум косметики с собой и небольшой набор таблеток «на всякий случай». Все это должно поместиться в клатч в руку или сумку через плечо. Ты можешь удивить всех, придя на выпускной с маленьким рюкзачком. Такие мини-модели сейчас выпускают не только Gucci и Fendy, но и вполне бюджетные марки аксессуаров.

Цена на сумочку варьируется от 1500 до 4000 рублей. 

Наконец, прическа, макияж и маникюр завершат твой образ. Здесь цена определяется умением мастера, именем салона и твоей фантазией. Мы советуем не делать на голове свадебный торт, а на лице – маску еще одной сестры Кардашьян-Дженнер. Дело не в предпочтениях. Чем больше на тебе макияжа, тем тяжелее тебе будет свободно двигаться и веселиться. 

Средняя цена на натуральный мейк в столице – от 1500 рублей. 

Цена на укладку короткой стрижки от 1500 рублей, для волос средней длины от 1800, для длинных волос от 3000. Праздничный маникюр обойдется в 1000 рублей в зависимости от сложности.

Лайфхак: чтобы не обнаружить у себя на лице километр тоналки и крылья-ресницы за полчаса до выхода, потраться на репетицию макияжа и прически.

Так ты сможешь объяснить мастеру свои пожелания в спокойной неторопливой обстановке. Цена репетиции мейка и прически обычно составляет полцены от настоящего их исполнения.

Фото
tumblr.com

Торжество

Обычно школа и родители сами решают, чем вам в этот вечер заниматься. Облегчи работу папе с мамой и расскажи о своих пожеланиях и задумках класса. Может, вы хотите заказать лимузин, как в американских сериалах?

Арендовать «Хаммер» на 25 человек не так уж дорого – всего 2700 рублей/час. 

Кроме того, вам понадобится уютное и красивое место для торжества. Средняя цена аренды зала кафе на 50 человек – 7 тысяч рублей/час. Можно сэкономить и отпраздновать в школе, или наоборот, всем выехать на природу.

Аренда дачи или коттеджного домика обойдется минимум в 20 тысяч рублей, зато количество гостей неограниченно. 

Наконец, этот день должен запомниться не только в голове, но и на фотографиях. Обычно заказывают отдельно видеографа для церемонии вручения дипломов и фотографа для празднования.

Средняя цена – от 10 тысяч рублей и выше.

В стоимость входит обработка, ретушь, монтаж видео и изготовление дисков или фотоальбомов.

Фото
tumblr.com

Впрочем, можно обойтись без блестящих нарядов и первоклассных фотографий. В 2013 году выпускники гимназии в сербском городе Пирот решили отказаться от дорогостоящих платьев и костюмов. Все сэкономленные деньги они передали на лечение тяжело больным детям. К акции подключились другие сербские школы, и сего за один день удалось собрать более 300 тысяч сербских динаров (183 тысяч рублей). 

Так они показали, что выпускной не только про внешнюю красоту, но и про внутреннюю.