Человек в среднем состоит на 60% из воды, поэтому жидкости в любом формате — наши главные друзья. Вода, конечно же, среди них занимает особое место: в последние годы кто только не советовал пить воду с лимоном, чтобы избавиться от прыщей, сбросить вес и обрести бессмертие.

И многие года ходит миф, что газированная вода полезнее: мол, в ней есть все необходимые минералы, в то время как обычная вода — это лишь пустой H2O. С другой стороны, вода «с пузырьками» не столь полезна, как ее описывают. Кто же прав? Давай разберемся.

Источник
giphy.com

💦 В чем разница

Газированная вода —  это обычная питьевая вода с углекислого газа. Обычно его добавляют в процессе производства на фабрике или же это происходит естественным путем в природе. Так что для организма это все — одна и та же вода.

💦 Вода с газом

➕ Плюсы

  • Дольше сохраняется свежей: все из-за того, что углекислый газ обеззараживает воду;

  • Восстанавливает водно-солевой баланс. Поэтому газированная вода — идеальный спутник для долгих походов, тренировок в спортзале и прочих физических нагрузок.

  • Стимулирует сердечнососудистую систему и дыхательную систему. Кстати, особенный привкус не дает выпить такой воды много, что хорошо для сердца.

➖ Минусы

  • Вызывает брожение, отрыжку, икоту и несварение. Это скорее исключение, если выпить залпом больше стакана, однако ощущения все равно не из приятных. Поэтому газированная вода противопоказана при заболеваниях ЖГТ, особенно в острой фазе;

  • Есть риск образования в почках камней, если фосфорно-кальциевый обмен нарушен);

  • Вредней для зубов: конечно, кислота газированной воды не может разрушить зубы, но эмаль может терять больше минералов, чем получает;

  • Нельзя маленьким детям.

Источник
giphy.com

💦 Вода без газа

➕ Плюсы

Нейтральна: обычную воду можно всем, со всем и при любом случае. В правильной дозировке она не может навредить.

➖ Минусы

Многие находят обычную воду безвкусной и пресной, поэтому переключаются на газированную воду и сладкие напитки.

💦 Итог

Лучше пить обычную воду и добавлять газированную по настроению или потребностям — не более 500 миллилитров в день. Любую воду лучше пить маленькими глотками в течение дня, не пить слишком горячую или слишком холодную воду.