Водитель сбил 8 пешеходов в центре Москвы

Среди пострадавших – граждане Мексики, Азербайджана и Украины.

Вечером 16 июня гражданин Киргизии Анарбек Чингиз выехал на тротуар по адресу улица Ильинка, дом 5/2 и сбил 8 пешеходов, сообщает Эхо Москвы. МВД России опубликовало видео происшествия: 

На записи видно, как желтое такси резко сворачивает с проезжей части и врезается в толпу прохожих. Дверь машины пытаются открыть прохожие, но водитель их отталкивает и пытается сбежать. Как сообщил Центр организации дорожного движения правительства Москвы (ЦОДД), водитель был позднее задержан прохожими. Полиции удалось установить его личность и место работы: водитель был официально трудоустроен в ООО «Чекпоинт» и был подключен к системе «Яндекс-такси». Логотип «Яндекс-такси» нанесен на кузов автомобиля. 

Всего пострадало 8 человек, семеро из них в удовлетворительном состоянии, одна женщина в состоянии средней степени тяжести. Среди пострадавших – двое граждан Азербайджана и один украинец. Также травмы получили 2 болельщика из Мексики – данную информацию подтвердило посольство Мексики в России.

«Что касается инцидента, произошедшего сегодня в центре Москвы: два гражданина Мексики получили легкие ранения».

Дипломаты уже оказывают пострадавшим всю необходимую помощь:

«Через @EmbaMexRus министерство иностранных дел связалось с мексиканцами, пострадавшими во время инцидента в центре Москвы, и предоставило им всю консульскую поддержку и необходимую помощь».

Сразу после происшествия водителя доставили в отдел полиции и завели уголовное дело. В видео допроса Анарбека, опубликованного на Youtube-канале «Союз таксистов», мужчина утверждает, что не был пьян. Анализ крови следов алкоголя также не выявил.

«Как-то я сам не знаю. Хотел тормоз сделать, еще хотел там человека пропустить. Хотел тормоз сделать, какую-то секунду и газ нажал. Я думал, тормоз нажимаю. Не знаю даже что». 

На вопрос, почему он скрылся с места преступления, Анарбек ответил, что испугался расправы  – думал, что его «убьют». Причиной инцидента водитель считает переутомление. По его словам, к моменту аварии он был за рулем 20 часов подряд, а спал последний раз 2 часа на стоянке Шереметьево. Мужчина владеет правами с 2013 года, хотя работает таксистом всего месяц. В комментариях под видео с допросом многие высказывали недовольство данной политикой популярного сервиса, при которой водители вынуждены постоянно быть за рулем:

Сейчас в Москве и других 10 крупных городах проходит Чемпионат мира по футболу. Несмотря на усиленную охрану улиц и общественных мест, подобные инциденты могут произойти везде. Мы советуем тебе быть внимательней, смотреть по сторонам рядом при пересечении проезжей части, выбирать широкие пешеходные улицы, а не узенькие тротуары, и в случае опасности обращаться в полицию или в экстренную службу 102.