Я смотрю очень много кино и сериалов, поэтому мне всегда есть чем поделиться. Больше всего мне нравятся трудные для восприятия работы, чтобы за душу взяло, чтобы подумать. И я не согласна с общепринятым мнением, будто до некоторых произведений необходимо дорасти.
Нет. Тяжелые фильмы необходимо смотреть вне зависимости от возраста. То есть, конечно, ты можешь что-то недопонять головой, но ты можещь прочувствовать сердцем. И увиденное сподвигнет тебя к обучению.
Эту мысль взрастила во мне любимая школьная учительница по литературе. Она смиренно принимала тот факт, что реальность меняется, а сериалы уже давно заменили романы. Поэтому если какая-то киноработа или произведение искусства вызывает у тебя в душе слезы или разного рода мысли, значит, твой внутренний мир стал чуточку больше и глубже. И с этим нам поможет сериал «Pose».
Нью-Йорк, 80-е, общество только начало узнавать о ВИЧе, становится все больше тех, кто стремительно сгорает от СПИДа, так как терапию ещё не изобрели (сейчас человек с ВИЧ, принимая таблетки, вполне может прожить до старости). Сюжет сериала «Поза» вращается вокруг жизни трансгендеров, для которых главным делом жизни стал vogue (стиль танца, базирующийся на модельных позах и подиумной походке). Отверженные всем миром и в том числе гей-сообществом, они стремятся найти себе место в этой жизни, добиться успеха и обрести семью.
В сериале очень классно просматривается процесс формирования вогерских домов. Это нечто вроде коммуны, основанной на общем увлечении вогом. Главой такого дома становится человек, который оберегает и направляет своих подопечных. Изначально вог-движение было несколько отделено от танцевальной жизни и подразумевало нечто вроде шоу. Но по мере развития вог все больше становился похожим на танец.
Если ты посмотришь нынешние балы (а они существуют, и их много), то увидишь в них куда больше движения. Правда, отношение к нарядам тоже стало иным, тусовка изменилась. Теперь на вогерском балу уже не встретишь элегантных транс-женщин. Во всяком случае, в России.
Снять сериал о трансфобии сейчас было очень верным решением. Хотя уже повсеместно обсуждают тему ЛГБТК-сообщества, их права и прочее, трансгендеры по-прежнему остаются в тени. Как ты уже поняла, сериал необходимо посмотреть тем, кто хочет понять, что творится внутри у человека, желающего сменить пол. Плюс узнать кое-что о вирусе ВИЧа и еще раз напомнить себе о существовании презервативов (в России сейчас эпидемия ВИЧ на уровне с самыми бедными африканскими странами). Ну и попялиться на шикарные наряды.
Сам по себе сериал очень драматичный, но при этом ненавязчивый. Создателям удалось донести глубочайшие проблемы и переживания сообщества, не скатываясь в слезливую драму или пропаганду, если угодно. То есть, безусловно, в фильме есть над чем порыдать, но больше того, над чем хочется посмеяться.
Кстати, это уже вторая работа режиссера, посвященная трансгендерному сообществу. 10 лет назад Райан Мерфи (автор «Американской истории ужасов» и «Американской истории преступлений») уже пытался поделиться с общественностью работой на схожую тематику. Но картину не выпустили на ТВ (о, да, заграницей смотрят нормальные сериалы по ТВ, а не «Возращение глухаря»).
Эта ситуация наглядно показывает, что мир вокруг меняется. А значит, пора учиться быть более толерантными и чуткими по отношению друг к другу.
Пока снят всего один сезон, но сериал вызвал такой фурор, что создатели пообещали снять продолжение в 2019 году.
P.S. Когда я рассказывала об этом сериале у себя на странице, у моей подруги возник вопрос. Почему актрис сериала не осудили за то, что они играют транс-персон так, как это случилось со Скарлет Йохансон (ей пришлось отказаться от роли из-за гнева сообщества)?
Отвечу: все дело в том, что главные героини в сериале «Поза» и есть настоящие трансгендерные женщины, только одна второстепенная героиня «играет». В век толерантности и реализма худшим решением было просить сыграть персонажа одной из самых угнетаемых групп белую гетеросексуальную женщину (вот тут почитай о том, что такое привилегия). В общем, это вопрос тонкий, но, надеюсь, суть все уловили.
Тот факт, что в кино появляются актеры-азиаты, играющие азиатов и актеры-трансгендеры, играющие трансгендеров помогает этим группам стать видимыми для общества.