Vogue и трансгендеры: сериал «Поза», который должен посмотреть каждый

Живи, танцуй, пооооозиииирууууй!

Я смотрю очень много кино и сериалов, поэтому мне всегда есть  чем поделиться. Больше всего мне нравятся трудные для восприятия работы, чтобы за душу взяло, чтобы подумать. И я не согласна с общепринятым мнением, будто до некоторых произведений необходимо дорасти.

Нет. Тяжелые фильмы необходимо смотреть вне зависимости от возраста. То есть, конечно, ты можешь что-то недопонять головой, но ты можещь прочувствовать сердцем. И увиденное сподвигнет тебя к обучению.

Эту мысль взрастила во мне любимая школьная учительница по литературе. Она смиренно принимала тот факт, что реальность меняется, а сериалы уже давно заменили романы. Поэтому если какая-то киноработа или произведение искусства вызывает у тебя в душе слезы или разного рода мысли, значит, твой внутренний мир стал чуточку больше и глубже. И с этим нам поможет сериал «Pose».

сериал поза
Фото
Кадр из сериала «Поза»

Нью-Йорк, 80-е, общество только начало узнавать о ВИЧе, становится все больше тех, кто стремительно сгорает от СПИДа, так как терапию ещё не изобрели (сейчас человек с ВИЧ, принимая таблетки, вполне может прожить до старости). Сюжет сериала «Поза» вращается вокруг жизни трансгендеров, для которых главным делом жизни стал vogue (стиль танца, базирующийся на модельных позах и подиумной походке). Отверженные всем миром и в том числе гей-сообществом, они стремятся найти себе место в этой жизни, добиться успеха и обрести семью.

В сериале очень классно просматривается процесс формирования вогерских домов. Это нечто вроде коммуны, основанной на общем увлечении вогом. Главой такого дома становится человек, который оберегает и направляет своих подопечных. Изначально вог-движение было несколько отделено от танцевальной жизни и подразумевало нечто вроде шоу. Но по мере развития вог все больше становился похожим на танец.

Если ты посмотришь нынешние балы (а они существуют, и их много), то увидишь в них куда больше движения. Правда, отношение к нарядам тоже стало иным, тусовка изменилась. Теперь на вогерском балу уже не встретишь элегантных транс-женщин. Во всяком случае, в России.  

сериал поза
Фото
Кадр из сериала «Поза»

Снять сериал о трансфобии сейчас было очень верным решением. Хотя уже повсеместно обсуждают тему ЛГБТК-сообщества, их права и прочее, трансгендеры по-прежнему остаются в тени. Как ты уже поняла, сериал необходимо посмотреть тем, кто хочет понять, что творится внутри у человека, желающего сменить пол. Плюс узнать кое-что о вирусе ВИЧа и еще раз напомнить себе о существовании презервативов (в России сейчас эпидемия ВИЧ на уровне с самыми бедными африканскими странами). Ну и попялиться на шикарные наряды.

Сам по себе сериал очень драматичный, но при этом ненавязчивый. Создателям удалось донести глубочайшие проблемы и переживания сообщества, не скатываясь в слезливую драму или пропаганду, если угодно. То есть, безусловно, в фильме есть над чем порыдать, но больше того, над чем хочется посмеяться.

сериал поза
Фото
Кадр из сериала «Поза»

Кстати, это уже вторая работа режиссера, посвященная трансгендерному сообществу. 10 лет назад Райан Мерфи (автор «Американской истории ужасов» и «Американской истории преступлений») уже пытался поделиться с общественностью работой на схожую тематику. Но картину не выпустили на ТВ (о, да, заграницей смотрят нормальные сериалы по ТВ, а не «Возращение глухаря»).

Эта ситуация наглядно показывает, что мир вокруг меняется. А значит, пора учиться быть более толерантными и чуткими по отношению друг к другу.

Пока снят всего один сезон, но сериал вызвал такой фурор, что создатели пообещали снять продолжение в 2019 году.

сериал поза
Фото
Кадр из сериала «Поза»

P.S. Когда я рассказывала об этом сериале у себя на странице, у моей подруги возник вопрос. Почему актрис сериала не осудили за то, что они играют транс-персон так, как это случилось со Скарлет Йохансон (ей пришлось отказаться от роли из-за гнева сообщества)?

Отвечу: все дело в том, что главные героини в сериале «Поза» и есть настоящие трансгендерные женщины, только одна второстепенная героиня «играет». В век толерантности и реализма худшим решением было просить сыграть персонажа одной из самых угнетаемых групп белую гетеросексуальную женщину (вот тут почитай о том, что такое привилегия). В общем, это вопрос тонкий, но, надеюсь, суть все уловили.

Тот факт, что в кино появляются актеры-азиаты, играющие азиатов и актеры-трансгендеры, играющие трансгендеров помогает этим группам стать видимыми для общества.

сериал поза
Фото
Кадр из сериала «Поза»