Воин в юбке: страны, в которых девушки обязаны пройти службу в армии

И коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут💪🏻

Если еще лет несколько сотен лет назад считалось, что армия — это не для девушек, то в XXI веке ситуация меняется: представительницы прекрасного пола уравнивают свои права с мужчинами во всех областях, так что уже сейчас женщины могут пойти на военную службу в 34 странах мира. И если, например, в России девушки могут отправиться в армию по собственному желанию, то в некоторых государствах призыв на военную службу для женщин обязателен.

Израиль

Израиль — одна из тех стран, где военнобязанными являются все: и мужчины, и женщины. Срок службы для парней составляет 3 года, для девушек на год меньше — 2. Женщины могут пройти военную подготовку в сухопутных войсках, во флоте или в авиации.

Отсрочку или освобождение от армии получить тоже можно: из-за беременности, материнства или по религиозным соображениям.

Фото
@gal_gadot

Кстати, актриса Галь Гадот (та самая «Чудо-женщина») родилась и росла в Израиле, так что девушка прошла двухлетнюю службу в Армии обороны страны. В одном из интервью Галь говорила:

«Я никогда не была в „полях“ и не делала ничего опасного. Я была в зале и тренировала солдат. Я знала, как держать и использовать оружие, но у меня не было ситуаций, когда мне пришлось бы использовать эти знания». 

Северная Корея

Женщина в КНДР обязана отслужить в армии (только вдумайся!) минимум семь лет! Призыву подлежат все представительницы прекрасного пола, достигшие 18-летнего возраста.

Мужчины проводят на службе на три года дольше — и это один из самых длительных сроков по призыву в мире.

Женщины служат в специальных воинских частях отдельно от мужчин, но тренируются так усердно, что иногда у них начинаются проблемы со здоровьем — например, нарушается менструальный цикл.

Фото
Getty Images

Тайвань

Девушек, достигших возраста 18-летнего возраста и окончивших школу, призывают в армию и в Тайване. Женщины служат наравне с мужчинами 2 года.

Норвегия

В 2014 году в первой европейской стране (ей стала Норвегия) приняли закон, по которому все женщины в возрасте от 19 до 44 лет подлежат обязательному призыву на воинскую службу на срок от семи до девятнадцати месяцев.

Фото
Getty Images

Швеция

Всего пару лет назад Швеция ввела воинскую обязанность. Но в отличии от Норвегии в Швеции сохраняется добровольный наем в армию. Возможно, скоро примеру Швеции последуют и другие европейские страны.

Малайзия

Срок службы для женщин не очень непродолжительный — всего три месяца. Кроме этого женщина может наравне с мужчиной записаться в ряды контрактников, делают это своим основным родом занятий, потому что военная служба очень хорошо оплачивается.

Опрос

А ты бы хотела пройти военную службу?

  • Да
    %
  • Нет
    %