Вокалист Animal ДжаZ: «Мне круто петь на сцене»

Мы поговорили с вокалистом Animal ДжаZ Александром Красовицким о новом альбоме группы, вдохновении, адреналине и универсальной формуле успеха.

Elle Girl: Расскажи, как образовалась ваша группа?

Александр Красовицкий: Я пел в другой группе, и у меня был свой материал, который там было невозможно реализовать. Хотелось создать группу максимально эклектичную, без жестких стилевых рамок. Стал искать музыкантов среди знакомых. А поскольку на нашей репетиционной точке трудилось много групп, это труда не составило.

Elle Girl: В чем суть названия группы? Оно же наверняка несет в себе какой-то смысл? Мы прочли о вас в Википедии. Это правда?

Александр Красовицкий: То, что написано в Википедии когда-то сказал я сам про наш стиль. А написано там следующее:

Направленность на смешение стилей отражается в названии команды, поскольку одно из значений слова «jazz» в английской интерпретации — «суета», «сумбур». Однако, слово «animal» предполагает животное, то есть, естественное, организующее начало. В результате из хаоса и смешения стилей органически выкристаллизовывается цельное звучание, предполагающее, с одной стороны, нетривиальные гармонии, с другой стороны, жесткую энергетику.

Animal ДжаZ
Фото
Архивы пресс-служб

Могу лишь добавить, что изначально название особого восторга у нас самих не вызвало. Казалось не ярким. Но со временем стало ясно, что оно очень точно отражает эклектичность и противоречивость нашей музыки.

Еще помню, что появление проекта с похожим названием не вызвало восторга у группы Tequillajazzz. Но потом мы даже подружились.

Elle Girl: Ты сам пишишь тексты для своих песен? Откуда черпаешь вдохновение, темы, идеи?

Александр Красовицкий: Мы не «Ария», чужих текстов не поем. Не понимаю, как рок-музыкант может петь не свои тексты. Это неестественно и не очень-то искренне. Вдохновение легко находится во время путешествий, встреч, знакомств с новыми людьми. Я пишу в движении, когда еду или иду куда-нибудь. Мозг расслабляется, и появляются мелодии или строчки.

Elle Girl: Как будете праздновать 14-летие группы?

Александр Красовицкий: Концертом в небольшом московском клубе «16 тонн» 21 декабря. Концерт в День Рождения – наша традиция с самого начала. Выбрали в этом году маленький клуб, чтобы получилось по-семейному. Думаю увидеть всех наших постоянных поклонников и лишний раз поблагодарить их за помощь в наших краудфандинговых проектах. Например, в текущем проекте на Планете.ру по случаю выхода нового альбома «Хранитель весны», который собрал нужную сумму в рекордные 4 дня.

Animal ДжаZ
Фото
Архивы пресс-служб

Elle Girl: Расскажи о новом альбоме. Когда выйдет? О чем он?

Александр Красовицкий: «Хранитель весны» выйдет в марте 2015-го. Это все та же наша тяжелая гитарная эклектика. Никаких революций в плане стиля. Он будет чуть более позитивным, чем предыдущий «Фаза быстрого сна», но для любой другой группы это была бы крайняя депрессия. Песен будет 14-15, все они уже записаны, сейчас идет процесс «доделки» и сведения. Обложку и буклет нарисовал крутейший молодой художник из Ростова-на-Дону, наш поклонник. Так что это будет настоящее произведение искусства, и с точки зрения дизайна в том числе.

Elle Girl: Кого из русских исполнителей слушаешь? Вообще, в России, на твой взгляд, есть достойные группы и исполнители?

Александр Красовицкий: Новых «Сплин» и Земфиру. БГ нового послушал, кое-что понравилось. Вообще я все новое прослушиваю, за исключением панка, – жду революций. Кроме Земфиры пока ни от кого из наших не дождался. Много молодых групп слушаю, мне часто дарят диски на гастролях. Очень много талантов у нас на самом деле.

Elle Girl: А что насчет зарубежных?

Александр Красовицкий: Та же история, все новое мимо не проходит. Ужаснулся от новых Pink Floyd и Тома Йорка. Обрадовался One Republic, разочаровался в Coldplay.

Elle Girl: В этом году вы выступали на разогреве Linkin Park. Как оно – было волнительно? Пообщались с ребятами из LP?

Александр КрасовицкийМне было так же волнительно, как от любого нашего концерта. Это всегда ходьба по лезвию, как и вообще жизнь в рок-музыке.

Адреналин круче, чем от всяких прыжков с парашютом.

Я закулисное общение не люблю, – ни с кем из тех, кого мы за 14 лет грели я не общался, и фото есть только с Генри Роллинзом. Я вообще не люблю это псевдобратание рокерское на фестивалях. Мне круто петь на сцене.

Elle Girl: Какая, на твой взгляд, универсальная формула успеха? Или хотя бы обязательные составляющие успеха?

Александр Красовицкий

Мои пять правил: 

  1. Верить в себя.
  2. Быть работоспособным.
  3. Доводить дело до конца, пусть провального.
  4. Владеть мастерством.
  5. Уметь учиться.
Александр Красовицкий
Фото
Pushba

Elle Girl: Что посоветуешь тем, кто хочет создать группу?

Александр КрасовицкийНе думать о деньгах и возможной славе. И помнить, что если ты вышел на сцену, то это именно ты тут хозяин, а публика у тебя в гостях. Все правила тут только твои, но и ответственность за то, чтобы концерт удался, лежит только на тебе. А в студии стремиться к тому, чтобы сразу после записи песня звучала круто, не надеясь, что ее можно потом «исправить» сведением.

Elle Girl: Какие ощущения возникают, когда слушаешь старые песни?

Александр КрасовицкийОчень некачественно все спето и записано. Но драйвово и от души. Вот такие мысли.

Elle Girl: Какая твоя самая-самая любимая песня из репертуара Animal ДжаZ? А клип?

Александр КрасовицкийНа сегодня это клип и песня «Любовь». Но все меняется со временем.

Elle Girl: Тебе по душе уютные бары или большие стадионы? Почему?

Александр Красовицкий: Animal ДжаZ хорошо себя чувствует там, где много воздуха, где можно сделать мощное световое шоу. Для Zero People лучше камерная обстановка. Но в обоих случаях это должны быть именно концертные залы, а не полуклубы, едальни и т.п.

Elle Girl: Были ли у группы смешные случаи на гастролях, которые вы постоянно вспоминаете?

Александр Красовицкий: Были и смешные, и грустные. Но они для личного потребления. В целом, наши туры спокойные и ничего интересного, кроме музыки, в них не случается. Мы не классические рок-н-рольщики, слава богу.