Вопрос дня: Что делать, если ко мне приставал пьяный друг, и я теперь боюсь парней?

Редакция ELLE Girl знает ответы на все твои животрепещущие вопросы.

Ответ: На самом деле вопрос звучал так: «Что делать, если ко мне приставал пьяный друг, а после моего отказа рассмеялся мне в лицо, и теперь у меня отвращение к любому контакту с людьми?»

В интернете есть масса историй о том, как к девочкам кто-то приставал, потом велось разбирательство, а девочек лечили от психологической травмы, и, видимо, кто-то этих историй начитался, да? Признайся, ведь так, скорее всего, и было? Прошу автора меня извинить, но главная проблема конкретно в этом вопросе не «психологическая травма», а то, что в обществе называют «драма-драма-драма» – желание подростка придумать себе дополнительные проблемы, чтобы почувствовать себя более взрослым. Жаль тебя огорчать, но, если ты почитаешь исследования психологов, то поймешь, что настолько сильную травму как «отвращение к любому контакту с людьми» от приставаний какого-то пьяного паренька лет 16-ти получить нельзя. Если только ты не решила пойти по стопам всем известной Дианы Шурыгиной, и приставаниями дело не ограничилось.

Фото №1 - Вопрос дня: Что делать, если ко мне приставал пьяный друг, и я теперь боюсь парней?
Фото
tumblr.com

Если ты не можешь выходить из своей комнаты, постоянно плачешь, боишься родителей, младшего брата, одноклассников, продавцов в магазине, людей в метро, и при мысли о приближении любой особи мужского пола у тебя начинается паника – это отвращение к любому контакту с людьми, и тебе действительно нужна помощь специалиста. А если тебе просто противно вспоминать о том, что он к тебе полез, и теперь ты думаешь «Фу, какая гадость, своим ужасным поведением он поставил пятно на моей идеальной биографии» – это уже другой вопрос, никак не связанный с «отвращением к людям», и тебе просто нужно отвлечься, пережить это и забыть.

  • Совет №1: Не ходи на пьяные вечеринки. Если тебе так отвратительны пьяные парни, то просто не ходи в места, где их собирается больше двух человек – вписки, клубы, бары, гараж твоего знакомого и т.д. Так или иначе, пьяные парни, особенно 16-летние, редко себя контролируют, и если в этот раз он просто рассмеялся – ты еще легко отделалась, все могло закончиться гораздо хуже. Подумай, тебе нужны эти сборища и постоянные стрессы? 
Фото №2 - Вопрос дня: Что делать, если ко мне приставал пьяный друг, и я теперь боюсь парней?
Фото
tumblr.com
  • Совет №2: Не придумывай проблемы на ровном месте. Как я уже сказала, серьезную психологическую травму получить от того, что парень к тебе приставал, а потом рассмеялся, нельзя. Максимум – неприятный осадок и нежелание видеть этого придурка. Поэтому, не внушай себе, что это проблема века, ты боишься людей и вообще все плохо-плохо-плохо, иначе рискуешь убедить себя в этом. Внушение – штука сильная, опять же, научно доказано, что если долго повторять и мысленно прокручивать в голове одну и ту же мысль, можно убедить мозг в том, что это правда. Я не думаю, что тебе нужна реальная психологическая травма, от которой потом придется долго лечиться. 
Фото №3 - Вопрос дня: Что делать, если ко мне приставал пьяный друг, и я теперь боюсь парней?
Фото
tumblr.com
  • Совет №3: Для всех, у кого действительно проблема. Во-первых, такие вещи нельзя замалчивать, и в первую очередь лучше рассказать маме (даже если у вас не самые лучшие отношения, она всегда на твоей стороне, а в таких вопросах – особенно), мама даст тебе совет и успокоит. Во-вторых, нужно обратиться к психологу и срочно устранять проблему общения с противоположным полом, ни к чему хорошему затягивание не приведет – только к новым затруднениям лет в 30-40.
Фото №4 - Вопрос дня: Что делать, если ко мне приставал пьяный друг, и я теперь боюсь парней?
Фото
tumblr.com

Необязательно доказывать свою зрелость и самостоятельность, развлекаясь на вечеринках и пробуя вино, коньяк или кое-что гораздо крепче – в мире достаточно развлечений, никак не связанных с алкоголем и запрещенными веществами. Как показала ситуация, ты достаточно самостоятельная, чтобы выбирать круг друзей и развлечения, но недостаточно самостоятельная, чтобы спокойно реагировать на смех сверстников и давать отпор в трудных ситуациях. На твоем месте, я бы влепила этому парню хорошую пощечину и больше с ним не общалась, а смущаться и переживать по поводу того, что он посмеялся нет смысла – ты ему ничем не обязана и его смех тебя никак не унижает. На самом деле в данной ситуации он выглядел глупо и таким образом просто пытался сгладить свое неловкое положение, так что наплюй на все и забудь, он не стоит твоих нервов, отказав, ты повела себя достойно.