Вопрос дня: Что делать, если мама мной манипулирует?

Редакция ELLE Girl знает ответы на все твои животрепещущие вопросы.

Ответ: Я бы могла сказать, что такого не бывает, и ты себя накручиваешь, но, к сожалению, правда в том, что мамы бывают разные, и если твоя мама далеко не ангел, нужно не терпеть, а действовать. Но, прежде чем что-то предпринимать, удостоверься, что мама тобой действительно манипулирует, а не в тебе играет юношеский максимализм, нежелание чему-то учиться и помогать по дому. За манипуляцию часто принимают попытку родителей научить детей готовить/убирать/соблюдать правила/приходить вовремя. Если ты слышишь что-то вроде «Будешь сидеть в интернете, вместо того, чтобы сделать домашнее задание, я не отпущу тебя гулять» – это не манипуляция, и в ситуации не права ты. В этом случае просто выполняй мамины правила, иди на уступки, ищите компромиссы, и ваши отношения наладятся.

Фото №1 - Вопрос дня: Что делать, если мама мной манипулирует?
Фото
tumblr.com

Ну а если мама выбирает за тебя университет, будущую профессию, друзей, тотально контролирует то, как ты проводишь свободное время, и постоянно упрекает, что потратила на тебя лучшие годы жизни, работала не покладая рук, а ты, неблагодарная дочь, смеешь самостоятельно выбирать, как тебе жить – это уже манипуляция. Которая, возможно, граничит с эмоциональным насилием. Подробнее об этом читай здесь.

Первое, что ты должна сделать в этом случае – осознать, что тобой манипулируют, и все, что мама говорит (а может и делает), не обязательно про тебя. И ты не обязана жить по ее правилам и той жизнью, которую она за тебя выбрала.

Второе – абстрагируйся от ситуации и взгляни на маму не как на родного человека, от которого ты зависишь, а как на обычного знакомого. Как бы ты поступила, если бы тобой манипулировала, скажем, подруга? Скорее всего, попыталась бы это прекратить, и с мамой нужно действовать точно так же. Способов несколько:

  • Попробуй откровенно поговорить и все выяснить. Наверняка у мамы есть причины для такого поведения: может быть, она просто пытается уберечь тебя от ошибок, чего-то боится или ей просто одиноко, а ты не обращаешь на нее внимания и не считаешься с ее мнением, и она справляется с этим при помощи манипуляции (да-да, с родителями такое тоже случается). Главное, не повышай тон, и не начинайте ругаться – результат будет только после конструктивного диалога.
  • Если разговор не дал результатов, и изменить ситуацию не получилось – измени свое отношение к ней. Пойми, что мама – тоже человек, она прожила долгую жизнь, и ты вряд ли знаешь, как строились ее отношения с твоей бабушкой. Скорее всего, ее просто не научили строить отношения иначе, поэтому тебе стоит смириться и игнорировать все ее придирки. Ты можешь соглашаться с ней, но делать по-своему тебе никто не запрещает.
  • Если и это не подходит, попробуй вариант, который советуют все психологи – в одной из ситуаций отзеркаль ее поведение. Покажи, как некрасиво она выглядит, когда критикует тебя, дай почувствовать то, что чувствуешь ты, устрой своего рода шоковую терапию. После такого мамы обычно пересматривают свое поведение.
  • Все эти варианты подходят для тех, кому еще нет 18, ну а если ты уже совершеннолетняя, то все гораздо проще – стань финансово независимой и живи отдельно. Так ваши конфликты будут сведены к минимуму. Главное не позволяй чувству вины брать верх и помни, что то, что мама дала тебе жизнь, не дает ей право распоряжаться тобой, как ей хочется – тебя должны уважать независимо от возраста.