Вопрос дня: Что делать, если мне уже больше 18-ти, но родители следят за каждым моим шагом?

Редакция ELLE Girl знает ответы на все твои животрепещущие вопросы.

Ответ: Уточним, что в вопросе говорилось, что за каждым шагом девушки следят мама и бабушка. Я специально уточняю, потому что они – женщины, и им свойственно волноваться за тебя. И если мамы еще хоть как-то себя контролируют, то бабушки обычно, родившиеся совершенно в другое время, видят опасности на каждом шагу – чаще всего, надуманные.

Фото
tumblr.com

Возможно, они просто контролеры по своей натуре – так воспитывали твою маму, и так воспитывают тебя, а возможно, в какой-то момент ты подорвала их доверие и дала повод для волнения.

Если про тебя первый вариант:

Если ты примерная дочь, которая не пьет, не курит, не попадает в плохие компании и вообще целыми днями сидит дома, читая книги, а мама с бабушкой все равно волнуются – дело плохо. Значит, когда-то твоя мама в молодости накосячила, и потом вся семья разбиралась с последствиями, и теперь и мама, и бабушка уберегают тебя от всяческих ошибок. Это плохо, уберечь ребенка от всех ошибок невозможно – такое поведение приведет к тому, что ты вырастешь маменькой дочкой, которая не сможет решать свои проблемы без помощи родителей. Пока у тебя еще есть время и силы в запасе (т.е. пока тебе не 35 лет, и мама не решает, за кого тебе выйти замуж, сколько родить детей и на какой работе работать), сядьте с мамой и бабушкой за стол переговоров и в спокойной обстановке обсудите, что происходит. Тебе важно выяснить, почему они волнуются. Может быть, для этого нет никаких поводов, а, может быть, их смущает твой новый знакомый (Ты прекрасно знаешь, что он хороший, но они-то нет!). 

Фото
tumblr.com

Выяснив причину, попытайтесь сообща ее устранить: познакомь маму и бабушку со своими друзьями, расскажи где ты бываешь, объясни, что плохие компании тебя не привлекают и никогда не привлекут, а их тотальный контроль только провоцирует тебя на плохие поступки в знак протеста. Так и говори: «Бабуля, мамуля, я вас люблю и никогда не сделаю ничего плохого, но ваш необоснованный контроль буквально толкает меня на плохие поступки, чтобы если уж и ругали и контролировали, то не зря». После откровенного разговора установите границы и старайтесь их соблюдать: ты не приходишь в два часа ночи, а они не названивают тебе с семи вечера и не требуют прийти домой, если ты на дне рождении подруги.

Если про тебя второй вариант:

Если ты уже однажды подорвала доверие родных, извини, подруга – сама виновата, и их контроль, хоть в 10, хоть в 20 лет вполне обоснован. Лет в 16 ты ушла к подруге делать домашку, а вернулась на утро следующего дня и далеко не в лучшем виде? Пару раз сбегала из дома? Уходила, когда была наказана? Всем этим (или чем-то подобным) ты вполне могла подорвать их доверие, и, если ты ничего не сделаешь, тотальный контроль так и будет продолжаться. 

Фото
tumblr.com

Тебе срочно нужно реабилитироваться, и тут уж без жертв не обойтись: тебе придется какое-то время соблюдать комендантский час, исправно мыть посуду и не попадаться на глаза родителям с друзьями, которых они не любят. Ты должна доказать, что заслуживаешь доверия, и только после этого режим Сталина, возможно, отменят.

Есть и третий вариант:

Если тебя все достали, ни один из вариантов выше не работает, и ты уже не знаешь, что делать, у тебя все же есть выход – ты можешь съехать. Если тебе больше 18-ти, то смело ищи работу и съезжай: можешь переехать в общежитие, снять комнату с кем-нибудь пополам или даже целую квартиру.  То, что работу невозможно совмещать с учебой – это миф! Сейчас возможно все. Договорись с преподавателями, сдавай все заочно – во многих университетах домашние и контрольные можно присылать по почте – переведись на вечернее, и живи самостоятельно. 

Фото
tumblr.com

После 18-ти ты имеешь на это право, запретить быть самостоятельной тебе не могут даже родители, но, если тебе комфортно жить в их квартире и на их деньги, то выполнять их правила и считаться с их мнением придется, уж извини.

Выбирай тот вариант, который тебе подходит, удачи!