Вопрос дня: Все вокруг жалуются мне и ноют, хотя на то нет повода. Что делать?

Редакция ELLE GIRL знает ответы на все твои животрепещущие вопросы.

Ответ: О, понимаем, нет ничего хуже, чем в один прекрасный день обнаружить, что ты превратилась в жилетку для нытья, обмазанную слюнями и соплями всех своих друзей и знакомых. Если ты чувствуешь, что закипаешь, и слушать все это больше не в силах, первое, чего делать не стоит – это винить себя в том, что ты плохой друг. Да, каждому из нас время от времени приходится работать психологом, выслушивать жалобы своих близких и давать советы. А если не советы, то просто подбадривать утешительными улыбками. Но это не значит, что ты должна смириться с этой ролью и вжиться в нее навсегда. Ты все-таки в первую очередь друг, а вовсе не тетечка с соответствующим образованием, которая получает за такие сеансы негатива денежку.

Фото №1 - Вопрос дня: Все вокруг жалуются мне и ноют, хотя на то нет повода. Что делать?
Фото
tumblr.com

Второе, чего в такой ситации делать не стоит, это молчать. Скорее всего, эти ноющие люди даже не понимают, насколько угнетают тебя. Об этом им непременно нужно сообщить. Адекватный человек нормально на это отреагирует, скажет что-то вроде «Да, блин, что это я как тряпка, вообще» и перестанет ныть. Ну, по крайней мере тебе – а ведь мы именно этого и добиваемся. Неадекватнрый человек станет обвинять тебя во всех грехах и предательствах, и ты станешь еще одним поводом для его нытья. Грустно, конечно, но задумайся, а нужен ли тебе вообще такой друг? Который готов ради собственного комфортного положения расстаться с тобой? Хм, звучит не очень.

Фото №2 - Вопрос дня: Все вокруг жалуются мне и ноют, хотя на то нет повода. Что делать?
Фото
tumblr.com

А вот, что нужно взять на заметку. Ну, чтобы не допускать подобной ситуации в будущем. Люди ноют, когда ты позволяешь им делать это. Ставь жесткие рамки. Ты без лишних вопросов утешишь подругу, если она расстанется с парнем, и даже поддержишь ее, если она в очередной раз поругалась с родителями. Но ты не будешь слушать жалобы о том, какая она бедная и несчастная, потому что на карманные расходы ей дают какие-то «жалкие» 5 000 рублей в неделю (ха, а тебе вообще 500 рублей), она не может купить на выпускной платье от Karen Millen (пф, а ты H&M перешивала, и получилось круто) и прочий откровенный бред. Не позволяй пользоваться тобой, расставляй границы и радуйся жизни. А от нытиков, прости, конечно, мы рекомендуем тебе избаляться. Зачем тебе этой и без того непростой жизни лишний негатив? Окружай себя жизнерадостными, вдохновленными и амбициозными людьми. Как ты наверное знаешь, все мы рано или поздно становимся похожими на свое окружение. Кем бы ты хотела себя видеть – приятным, добродушным человеком, который умеет радоваться даже таким мелочам, как летний дождь, или занудой, которая будет ворчать, что даже +25 и солнце – это фу как противно, и жизнь вообще отстой? Ответь себе на этот вопрос. И тогда ты будешь знать, что делать ;)

Фото №3 - Вопрос дня: Все вокруг жалуются мне и ноют, хотя на то нет повода. Что делать?
Фото
tumblr.com